Сегодня – День образования службы участковых инспекторов милиции

Отделение охраны правопорядка и профилактики является одним из основных подразделений Зельвенского РОВД и традиционно значится в числе лучших в области.

С начала года зельвенские участковые раскрыли 12 преступлений по линии уголовного розыска, выявили 79 административных правонарушений, связанных с хранением, изготовлением и приобретением самогона. Неотъемлемой частью служебной деятельности сотрудников отдела остается работа по деалкоголизации населения – за 10 месяцев в ЛТП направлено 36 человек.

Возглавляет службу майор милиции Денис Ксенжук.

Под его руководством работают 9 участковых инспекторов милиции и 3 старших инспектора. Направлений деятельности у сотрудников отделения достаточно много. Прежде всего это работа с лицами, состоящими на различных видах профилактического учета, сбор материалов для направления злоупотребляющих алкоголем в ЛТП и лишения их дееспособности, охрана общественного порядка, выявление преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, точек самогоноварения и незаконного оборота алкогольной продукции, исполнение Декрета №18 и многое другое. Или, как говорит сам Денис Николаевич: «Мы всегда и за всё в ответе».

В ООПП служат в основном молодые сотрудники. Более опытные коллеги Андрей Бекиш и Юрий Шелестович помогают им освоиться, подсказывают, как разрешить ту или иную сложную ситуацию. Задают тон молодые участковые Александр Тыбулевич и Иван Книга.

– Приятно работать с людьми, которые понимают тебя с полуслова, досконально знают и выполняют свои обязанности. У нас сформировалась настоящая команда единомышленников, – отмечает начальник ООПП. – Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников за то, что они выбрали этот нелегкий труд – быть участковым инспектором. Пожелать им здоровья, благополучия в семьях, а так же чтобы они всегда служили примером для других, чтобы на них хотели равняться.

Вотчина Александра Тыбулевича – Деречинский сельсовет. В его прямых обязанностях – следить за соблюдением закона на территории 14 населенных пунктов, в которых проживает почти полторы тысячи человек.

Вообще обстановку в сельсовете можно назвать достаточно благоприятной. Однако во всех правилах встречаются исключения. Проблемных жителей участковый инспектор, естественно, знает лично. Он в курсе не только того, какие правонарушения они совершили, но и того, как пришли к такой жизни.

Работать приходится с разным контингентом, но сложнее всего, говорит участковый, общаться с семейными скандалистами. Они, как правило, всегда настроены агрессивно и к тому же непредсказуемы. Здесь тоже есть свои подводные камни. Во-первых, часто жертвы домашнего насилия не хотят, чтобы то, что происходит за закрытыми дверями их дома, становилось известно еще кому-нибудь. Во-вторых, даже если жалуются, то потом быстро мирятся и приходят забирать заявление, мол, он на меня руку не поднимал, так, немножко поссорились. И потому составление протоколов по статье 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – дело привычное.

– На учете в РОВД по сельсовету судимых 13 человек. Большинство из них к уголовной ответственности привлечено за кражи, – рассказывает участковый.

При этом, отмечает Александр Тыбулевич, «квалифицированные» кражи, когда воры высверливают замок или подбирают отмычку, редкость. Обычно хозяева лишаются имущества по собственной вине.
– Основная причина краж личного имущества – безалаберность хозяев, – сетует сотрудник милиции. – Мои подопечные в основном люди пожилые: кто-то, уходя из дома, не закрывает форточку, кто-то вешает замок лишь для проформы, а бывают и такие, что и вовсе оставляют дверь открытой.

Чтобы не допускать подобных случаев, участковый каждый день навещает жителей административного участка и проводит с ними профилактические беседы.

Особое место в своей службе участковый инспектор отводит работе с обязанными лицами. Их истории, признает Александр, как под копирку написаны. Алкоголь, несоблюдение обязанностей по воспитанию, отобрание ребенка, суд, лишение родительских прав, ЛТП. Самое ужасное в такой ситуации – когда это женщины, и детей возвращать они не торопятся.

Смены у Александра случаются разные: бывает, что спокойно можно заниматься текущими делами, случается, что только успевай по вызовам мотаться. Причем за каждым – жизнь человека, столк-
нувшегося с бедой.

– Здравствуйте! Участковый инспектор милиции Иван Книга эту
фразу повторяет десятки раз за день.

Молодой участковый отвечает за порядок на достаточно большой территории райцентра: весь микрорайон «Южный», а также жилой сектор в центре поселка. На должности – второй год. Пытаемся сравнить его службу с работой сельского участкового. На это он отвечает:

– Я не скажу легче или тяжелее, всего хватает. В Зельве разве что нагрузка выше: и людей больше, и мест развлекательных.
По своему участку инспектор предпочитает ходить пешком: так больше увидишь, а, значит, сможешь и предотвратить.

У участкового, как и у врача-нарколога, главный враг – алкоголь. 40-градусный змий так или иначе замешан в большинстве правонарушений. Причем враг активизируется именно по выходным и праздникам. В том, что алкоголь способен натворить бед, Иван Книга убеждается почти каждый день. Поэтому и протоколов за распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление там пьяным гораздо больше, чем по другим статьям. Грустно, что на этом попадаются даже женщины. И жалости здесь места нет: закон должен исполняться всеми.

В общем, участковый инспектор старается действовать на опережение. Много общается с руководством предприятий райцентра, чтобы узнать, кто из работников страдает от алкогольной зависимости, и лишний раз нанести ему неожиданный визит.

– Вообще в общении с людьми всегда стараюсь мысленно поставить себя на место того, кто ко мне обратился: нарушитель или пострадавший. Затем анализирую: почему так произошло, как можно изменить ситуацию, что лично я могу сделать, чтобы помочь человеку, – рассуждает старший лейтенант милиции.

Найти участковому хоть минуточку для беседы с журналистом – задача не из легких. Он всегда живет в состоянии «боевой готовности». Кстати, наша беседа состоялась по дороге в центральную районную больницу. Иван сопровождал одного из своих подопечных для прохождения медосмотра для направления в ЛТП.

Работать в таком ритме непросто. Но только не для Ивана Книги, который еще успевает заниматься общественной работой. Недавно он успешно выступил на областном конкурсе на лучшего участкового. А в канун профессионального праздника сотрудник милиции отмечен Грамотой областного Совета депутатов.

– Знаете, как только я пришел на службу в милицию, понял, что самое страшное в жизни – это равнодушие. Порой людей абсолютно не волнует, что происходит за пределами их дома. Чтобы преломить такую ситуацию, самое важное в нашей работе – умение наладить контакт с жителями участка, заслужить их доверие, – подводит итог участковый инспектор, для которого служба – это не только обязанность, но и призвание.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу