Рыбак рыбака узнавал издалека

Рыболовный марафон

1183 Впервые в программу Анненской ярмарки был включен Открытый чемпионат Зельвен-ского района по ловле рыбы летней поплавочной удочкой. В командных соревнованиях выступали 34 любителя-рыболова, представлявших организации райцентра, Зельвенский, Деречинский, Словатичский сельсоветы, а также участник из г.Слонима. 1186 Открывая чемпионат, заместитель председателя райисполкома Валентин Семеняко отметил, что благодаря проведенным на зельвенском водохранилище соревнованиям самого разного уровня по ловле рыбы оно приобрело широкую известность. Наши места полюбились рыбакам, так как здесь имеются хорошие условия для активного отдыха. Значимую роль в организации соревнований играет и реальная заинтересованность руководства района в развитии на Зельвенщине рыболовного спорта, въездного туризма. 1187 Тепло и сердечно приветствовали участников чемпионата директор районного объединения Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Ракевич, председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков. Право поднять флаги чемпионата было предоставлено чемпиону РБ среди юниоров, представителю Гродненского рыболовного клуба Евгению Бурбицкому, лучшему егерю районной структуры «БООР» Евгению Бутько, а также одному из самых опытных и старших охотников и рыболовов, представителю команды Деречинского сельсовета Александру Кураченко. 1185 После знакомства с правилами соревнований, которые огласил главный судья чемпионата Александр Солодовников, инструктажа и жеребьевки участники под дружные аплодисменты болельщиков направились в свои сектора на восточном берегу водохранилища. Процессу ловли рыбы предшествовал очень ответственный подготовительный этап: приготовление прикормки, прощупывание дна и много-много других моментов. Рыболовы в ходе соревнований меняли тактику, использовали разные методы ловли, насадки. Асы рыбалки выделялись из общего числа участников: они не совершали никаких лишних движений, забросы делали без промедлений. Все действия у них доведены до автоматизма и направлены на то, чтобы быть лучшими. Именно так смотрелся слонимчанин Олег Степанюк, ставший победителем соревнований. Его общий улов составил 2,37 кг. Порыбачить на наше водохранилище Олег приезжает уже много лет, а в этом году принимал участие в проходивших здесь областных соревнованиях. 1184 Улыбнулась удача и нашим рыболовам Юрию Макаревичу (РУП ЖКХ), поймавшему 2,2 кг рыбы и занявшему второе место, Владимиру Панасику (Деречинский сельсовет) с уловом 1,42 кг, ставшему третьим. Владимир также победил в номинации “За самую крупную рыбу”: пойманный им карась весил 630 граммов. А вот самую маленькую рыбу – длиной 35 мм – выудил представитель РУП ЖКХ Александр Хлопонин. Неплохие результаты в ловле продемонстрировали Александр Шмат (центр социального обслуживания населения), Пётр Тукальский (цех газового хозяйства). В общекомандном зачете первое место заняла команда города Слонима, второе – Деречинского сельсовета, третье – центра социального обслуживания населения. Во время беседы с победителями выяснилось, что рыбалкой все они увлекаются с детства. Рыбная ловля заряжает их хорошим настроением, действует успокаивающе. А секрет успеха кроется в большом рыбацком опыте, правильно подобранной приманке, выбранном методе ловли и, безусловно, везении. 1188 В ходе Открытого чемпионата лучшие рыболовы – спортсмены Гродненского рыболовного клуба – провели мастер-класс для зельвенских рыбаков, познакомили всех желающих с технологией приготовления прикормки, тактикой ведения ловли.

С богатым уловом и уха хороша

Вторым этапом чемпионата стал конкурс среди предприятий и организаций района на лучшее приготовление ухи. Проходил он на территории пляжа, недалеко от спасательной станции. Каждая из команд использовала собственные рецепты, свои способы оригинального оформления ухи. Согласно положению конкурса, оценивались не только вкусовые качества, внешний вид блюда, его аромат, но и авторская идея, подача, а также оформление рыбацкого бивака. 1189 Первое место в конкурсе заняла команда РУП ЖКХ, второе – жюри присудило команде ПМС, третье – райЦГЭ. Участники и зрители конкурса восторженно отзывались об идее его проведения, отмечали, что мероприятие удалось. Многие из пришедших на чемпионат попробовали уху разных участников и взяли на вооружение маленькие секреты приготовления этого замечательного блюда. Виктор МАКОВСКИЙ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.