РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: ХРИСТИАНСКИЕ ТРАДИЦИИ и обычаи

Как отмечать

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно было установлено даже новое летоисчисление – от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии – это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Канун Рождества – Сочельник. В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы – прообраз хорошо знакомой нам кутьи. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января. В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о рождении Христа. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» – один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную ли- тургию. Всенощное бдение – богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год – на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие: его совершают после отслуженной в Сочельник вечерни, отсюда и название.

Что приготовить

На рождественский стол принято ставить 12 блюд, а украшает стол кутья. Каждая хозяйка предпочитает свой вариант приготовления кутьи. Рецептов существует множество. Самый простой: берут крупу и замачивают ее на ночь, после варят до готовности и добавляют всякие сладости. Так, к примеру, можно взять рис, мед и мармелад или пшено, мак и мед, некоторые даже варят кутью из перловой и пшенной крупы. Можно добавлять в кутью и цукаты. Также на рождественский стол принято подавать узвар – компот из сухофруктов. А ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарок родным и знакомым. Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют – «разговляются», уже разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу. Традиционными на рождественском столе являются разнообразные блюда из свинины. Подаются запечённые птица и рыба, жареное и печеное мясо крупными кусками. Мясом начиняют и разнообразные пироги. Готовят запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовят разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки. Кстати, праздничный ужин  в разных странах готовят по-разному. В Чехии до Рождества придерживаются поста. Традиционно на стол подают карпа, с которым связано немало традиций.  В кошелек кладут чешую рождественского карпа, и тогда целый год в нем будут водиться деньги. Есть и такие чехи, которые покупают карпа, держат его в ванной или миске, ставят на праздничный стол, а после Рождества выпускают на волю целым и невредимым. В Германии готовят на рождественский стол овощной суп, вареную рыбу, печеные яблоки, чай с имбирным печеньем. В Польше на столе сервируют запасную тарелку на случай прихода нежданного гостя. К столу подают 12 блюд, среди которых нет мяса и алкогольных напитков. В Финляндии Рождество считается семейным праздником, во время которого все родственники собираются вместе. На стол ставят винегрет с селедкой, морковную запеканку, глинтвейн. Но перед трапезой финны парятся в бане. В Дании остались отголоски эпохи викингов. Так, на Рождество принято зажигать на окне свечку для путешественников. Из еды присутствуют рыба, утка, индюшка, рисовая каша. Также прикармливают домашнего эльфа, оставляя ему тарелку с едой. В Италии столы принято сервировать красно-белыми скатертями. К столу готовят лазанью, индюшку, мясное ассорти, орехи, рождественские пироги. Единственное, что не едят итальянцы в этот праздник, – яблоки, считая их символом первородного греха.  
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.