Родные зарисовки

Год за годом уносят меня от того чудного мира, который был доступен в детстве, когда можешь прижаться к родительской ладони и чувствовать себя самым сильным и смелым человеком в мире.


Уже более десяти лет я живу вдалеке от своих родителей и дорогой мне Зельвы. Но каждый раз с нетерпением считаю столбики на Олимпийке, которые приближают встречу с родными людьми и местами. На сей раз приехать в Зельву у меня было несколько веских поводов. Первый, естественно,— увидеться с родителями, провести с ними время. Вторым поводом стало редакционное задание: рассказать о поистине народном событии – Анненском кирмаше.
Проснувшись по велению будильника, тут же залезла в интернет смотреть погоду: уж очень недружелюбными были тучи на небе. Прогноз не заставил долго ждать своего исполнения, буквально за полчаса до официального открытия мероприятия полил дождь, который угомонился лишь ближе к обеду. Ни остатки дождя, ни прогнозы скептиков, что праздник уж не состоялся, не помешали присоединиться к веселым гуляниям и покупкам.
Цыгане, повозки, песни, музыка, уникальные и, можно сказать, ювелирные работы народных мастеров, стилизованные торговые лавки, загоны с домашним скотом, соломенные чучела в национальных костюмах, обилие вкусностей от копченой рыбы до нежнейшего пирожного… Не хватит ни памяти, ни словарного запаса, чтобы рассказать о том, что ждало всех зельвенцев и гостей поселка на ставшем уже традиционным кирмаше. Как-то довелось мне присутствовать на международной конференции по агротуризму в Минске. С гордостью я слушала слова председателя общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой о том, что наш маленький город Зельва возрождает и развивает древний праздник – Анненский кирмаш, что и районные власти, и сами жители поселка понимают пер-спективность направления, все выгоды и стремятся к развитию. Слова эти не пустые. С каждым годом наш поселок прирастает красивыми зданиями, открываются магазины, облагораживаются площади да скверы, прилегающие к административным зданиям территории. А главное, развиваются люди.
За 11 лет, проведенных вне родного дома (кстати, до сих пор, когда рассказываю о том, что собираюсь в Зельву, говорю, что еду домой; студенты меня поймут), в гостях у родителей побывал добрый десяток моих друзей и новых родственников. И все как один влюблялись в этот маленький, уютный, зеленый городок. Возможно, только здесь, на западе Беларуси можно видеть на приусадебных участках настоящие «соревнования» по благоустройству, выставки цветов, скульптур, растений. Так уж заведено, что любовь к порядку, чистоте и красоте у зельвенцев, наверное, в крови. Можно много зарисовок написать о моем родном городке, его приветливых и дружелюбных людях, о достопримечательностях и ярких событиях, о его прошлом и перспективах. Но ни одна из них не сможет выразить той любви к родному месту, которая живет в сердце каждого из тех, кто родился здесь. Может некоторые, попав в большой город, стесняются своего периферийного происхождения, но я всегда с гордостью заявляю, что я – западница и родом с самого зеленого городка на самом юге Гродненской области, Зельвы. Того же я хочу пожелать всем студентам, которые, попадая в большие города, пытаются стереть из памяти слово «поселок». Зная свои корни, следуя традициям, вы обозначаете свою индивидуальность и богатство внутреннего мира. Помните то место и тех людей, которые дали вам характер!

Наталья Ивченко, урожденная Ситко (журналист).

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.