Ревниво и гордо. Екатерина Сергей о том, каково это – быть ребенком учителя

Едут в лифте учительница и грабитель. Злоумышленник оценивает взглядом «трофеи». В сумке у нее – тетради, на руке – часы.

– А ну отдавай часы! – требует вор.

– Часы не отдам. Бери классное руководство!

Анекдот понятен не только работникам сферы образования. Посмеялись бы и дети учителей. Ведь они особая категория. И на этот счет бытует много стереотипов. Все ли правдивы? Поделюсь кое-каким личным опытом, каково это – изо дня в день видеть родителя не только дома, но и в школе.

Начну с начальных классов. А именно с торжественных звонков. Так как мама преподавала в старших классах, виделись мы с ней уже после линеек. Помню, жутко ревновала, когда, стоя в стороне, видела, как она фотографируется со своими учениками. А потом она делила огромную охапку подаренных ей пионов, отдавала часть мне, и моему счастью не было предела. Старшеклассники, издали завидев шагающий в нарядных туфлях букет, называли его младшей Марией Вацлавовной. И я почему-то была этим невероятно горда, тихонечко хихикала в цветы…

Пока я была в начальных классах, подлинной Марии Вацлавовне не приходилось волноваться за мою успеваемость – многому я уже была обучена. На уроках, откровенно говоря, скучала. Ожидая, пока остальная часть класса допишет до красных полей строчки с закорючками, таращилась в окно, в журнал, на Марину Геннадьевну – свою учительницу. Иногда мне казалось, что я хочу, как и она, преподавать. Именно как она, а не мама. Всё решал почерк – мамин мне не нравился.

Когда мама приходила забирать меня после занятий, в школе мы задерживались еще где-то на час. Мария Вацлавовна и Марина Геннадьевна были лучшими подругами, которым не терпелось обсудить что-нибудь после работы: диктант, в котором я сделала глупейшую ошибку, грозящую школе областную проверку и, что уж там, рецепт маринованных грибов. Я сидела рядом и слушала. И мне нравилась эта компания – здесь было в разы интереснее, чем со сверстниками.

Но всё изменилось, когда мама стала у меня преподавать. В пятом классе – математику и музыку. Как и было договорено дома, я соблюдала деловую субординацию – никогда не проявляла личных эмоций в стенах школы. Но однажды всё-таки случился срыв. Разревелась из-за путаных дробей и по-бунтарски заявила, что не собираюсь их решать… За ту выходку мама влепила мне кол! В дневник! До боли обидная единица ударила ножом в спину… Дорога домой была очень долгой. В голове проворачивала коварный план по дискредитированию мамы в глазах остальных членов семьи и нашему дальнейшему сплочению против «общего врага». Но стратег из меня точно такой же, как и математик…

Потом был семейный переезд. Мой шестой класс отличался от предыдущих кардинально, прежде всего численностью. Раньше нас было трое, а теперь двадцать четыре. О том, с кем я подружилась, по каким предметам успеваю, а по каким нет, какой урок прогуляла, моя мама узнавала из ежедневных «рапортов» классной руководительницы, докладывавшей обстановку уже в «штабе», т.е. в учительской. Такой надзор был малоприятен. Особенно на пороге пубертатного периода.

Совру, если скажу, что в классе меня недолюбливали из-за того, что моя мама работала в той же школе. Нет, со мной этот стереотип не сработал. Наверное, потому что я была абсолютно неконфликтной по отношению к сверстникам, да и Мария Вацлавовна как педагог пользовалась в школе особым уважением и, казалось, находила общий язык со всеми.

Профильные предметы, которые она преподавала, меня не очень-то вдохновляли. Но комплекс отличницы заставлял штудировать учебники по химии и биологии. Помню, как однажды в домашней обстановке пыталась обменять у мамы обещание вымыть гору посуды на гарантию, что она меня не вызовет к доске. Коррупционный акт не свершился, а посуду пришлось вымыть в приказном порядке.

Быть ребенком учителя не хорошо и не плохо. На протяжении 11 учебных лет я стремилась соответствовать ее солидному статусу – быть порядочной, эрудированной, мудрой. И неплохие ведь качества – каждому пригодятся. Этим принципам стараюсь соответствовать и сегодня. Сейчас, когда я уже сама себе специалист, хоть и молодой, для меня мама – самый близкий человек, лучший друг и советчик. Так было всегда. Просто декорации менялись. С праздником, учитель всей моей жизни!

Екатерина Сергей

Присоединяйтесь к нашему каналу