Раздельному сбору мусора нет альтернативы

s000366_426994Проблема отходов сегодня стала одной из ключевых и требующих оперативного решения. И это вопрос не только экологии, но и личного комфорта. Мусор, производимый человечеством, активно плодит полигоны, в то время как внушительная часть выбрасываемых материалов может быть использована повторно. Мировая практика показала, что раздельному сбору мусора нет реальной альтернативы. Вместе с тем, мы все еще живём «в одно ведро», по-прежнему бездумно и легкомысленно выбрасывая ненужные предметы потребления, которые следовало бы сдать в заготовительный пункт. Как организован в нашем районе сбор вторичных материальных ресурсов, как поставлена воспитательная работа в данном направлении – эти и другие вопросы за «круглым столом» в редакции газеты «Праца» мы обсудили с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Аллой Чайчиц, заместителем директора Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества по промышленности и заготовкам Людмилой Валюк, заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма Лилией СЕРИК, начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадием Чигрином и благочинным Зельвенского округа, настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы протоиереем Георгием Суботковским.
IMG_8171ьб«Праца»: На днях я (А.Шумович – прим. ред.) решила отнести, наконец, в специальные контейнеры собираемые и сортируемые не одну неделю стеклянные и пластиковые бутылки. Подойдя к площадке и открыв нужный бак, бессильно опустила руки. Взору предстала картина: в наполовину заполненном контейнере лежали предназначенные именно сюда отходы и… обычный мусор. Как вы думаете, Алла Николаевна, такая ситуация мотивирует меня в следующий раз нести бутылки отдельно от остальных бытовых отходов?
А.ЧАЙЧИЦ: Безусловно, нет. Но смею предположить, что ваш случай – единичный и обусловлен, скорее всего, наличием рядом с контейнерами для вторсырья обычных мусорных баков. Когда последние заполняются, люди, к сожалению, без разбора бросают пакеты туда, где есть место, чем создают нам проблемы. Я вот о чем: в г.п. Зельва установлены на контейнерных площадках 99 контейнеров для сбора бумаги, стекла, ПЭТ-бутылок, есть такие контейнеры и во всех агрогородках района. В общей сложности на Зельвенщине установлен 141 контейнер. Их согласно графику объезда опустошает специальная машина. Однако когда едет обычная машина по сбору ТБО и водитель видит, что в специальных контейнерах находится такой же бытовой мусор, он забирает и его. Посылать целенаправленно машину в таких случаях просто нет смысла. Здесь какой-то заколдованный круг получается: люди мусор не сортируют и объясняют это тем, что коммунальщики забирают его вместе с остальными отходами. Мы же на самом деле делаем это по той причине, что вторсырье в контейнерах находится вперемешку с остальными отходами.
«Праца»: В таком случае как отдел выполняет ежегодные планы по сбору вторсырья, которые постоянно увеличиваются? Какие изыскиваете резервы?
А.ЧАЙЧИЦ: Если проанализировать выполнение районом мероприятий Государственной программы, то мы увидим, что задание по сдаче вторичных материальных ресурсов с каждым годом действительно увеличивается. И выполнить план очень сложно. В минувшем году всеми организациями района было собрано 220,2 тонны макулатуры, 52 тонны полимеров, 178,4 тонны стекла. Также сдавались отработанные шины.
Я думаю, увеличить сбор вторсырья возможно несколькими путями. Во-первых, нужно интенсивнее работать с предприятиями, организациями и точками общественного питания. Во-вторых, эффективны проводимые акции по сбору вторсырья. Особенно когда за результат предусмотрено поощрение. Это не раз делалось в учреждениях образования. Теперь же наиболее выгодной формой работы по сбору вторичных материальных ресурсов является открытие приемных пунктов. И на базе РУП ЖКХ в 2015 году такой появился.
Л.ВАЛЮК: Что касается зельвенского филиала облпотребобщества, то в поселке по нашему предприятию организована работа 4-х приемных пунктов, заготовку вторсырья в сельской местности ведут магазины. В каждой приемозаготовительной точке вывешены расценки. Любой может ознакомиться с суммой, которую реально выручить за сданное вторсырье.
Почему сортировать мусор выгодно населению? Средняя семья из 3–4 человек, которая сдает вторсырье на заготовительные пункты в течение 12 месяцев, может позволить себе сэкономить деньги на 2 месяца оплаты коммунальных платежей. В прошлом году, например, за раздельный сбор вторсырья жителям района был выплачен 1 млрд. 672 млн. рублей.
Расширение сети приемных пунктов – самый реальный резерв для того, чтобы с каждым годом увеличивать сбор вторсырья. Чем доступнее для населения будут приемные пункты, тем легче будет сдать вторсырье.
Нельзя не отметить, что неплохо сегодня налажена работа передвижных приемных пунктов. Они работают как по графику, так и по заявкам. Население при этом оповещается заранее. Люди довольно охотно сдают вторсырье – стекло, ветошь, ПЭТ-бутылки.
«Праца»: То есть граждане должны осуществлять раздельный сбор отходов лишь по идейным убеждениям?
А.ЧАЙЧИЦ: Отнюдь. Пункт 2 статьи 17 главы 4 действующего Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» гласит: «Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия». И эту важную деталь наша общественность почему-то упускает из виду, а ведь игнорирование этих требований влечет гражданско-правовую, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами. В связи с этим РУП ЖКХ следует больше внимания уделять разъяснительной работе с населением. Именно здесь, мне кажется, скрыты основные резервы. Нужно прививать культуру поведения в области обращения с отходами. Если мы с детства, к примеру, легко привыкаем ходить на зеленый свет светофора, то почему невозможно привыкнуть к раздельному сбору мусора? Родители, детский сад, школа – все должны работать над тем, чтобы научить детей быть бережливыми.
IMG_8197ьЛ.СЕРИК: Любая профилактика действительно хороша, когда она ведется с детства. Трудно перестроить менталитет взрослого, который вручает ребенку мусорный пакет и в качестве домашней нагрузки отправляет на контейнерную площадку, но при этом не уточняет, что следует сделать с отходами, которые еще могут быть полезны.
В школах по этому поводу много говорится как на уроках, так и на классных часах. Но профилактика без практики нерезультативна, поэтому традиция собирать макулатуру и металлолом продолжается. Дети собирают в некоторых школах также отработанные батарейки.
К слову, все учреждения образования уже имеют план на первый квартал по сбору вторичных материальных ресурсов. В прошлом году учреждения образования собрали 70,7 тонны макулатуры и 29,4 тонны металлолома. Учащимися и педагогами в этом учебном году уже собрано 3,5 тонны макулатуры и 1,6 тонны металлолома.
Кроме того, зельвенские школьники не раз становились призерами различных экологических конкурсов. Поэтому хочется верить, что мы растим поколение с новой культурой поведения, поколение, приученное не мусорить, беречь окружающую среду и не утилизировать бездумно то, что подлежит переработке.
IMG_8179б«Праца»: Кстати, давайте посмотрим на эту проблему с точки зрения экологов.
Г.ЧИГРИН: Нас прежде других волнует вопрос недопустимости захоронения на полигонах вторичных материальных ресурсов. Ведь трудноразлагаемые бытовые отходы, попавшие на свалки, за-грязняют воздух, почву и грунтовые воды, причем влияние некоторых из них необратимо. Внедрение селективного сбора отходов имеет не только экономический эффект, но и биологический: раздельно собранные отходы перестают быть мусором и становятся вторичным сырьем, из которого после переработки можно получать необходимые товары без увеличения нагрузки на окружающую среду, тем самым снизив уровень потребления природных ресурсов, в том числе и невозобновляемых. Это вносит неоценимый вклад в охрану нашей с вами среды обитания, сохранение ее благополучия для себя и будущих поколений. Если не о морали, а о букве закона, то вывоз некоторыми предприятиями и субъектами хозяйствования на полигоны отходов с не извлеченными по каким-то причинам вторичными материальными ресурсами чреват наказанием. Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин (ст. 15.63 КоАП РБ).
«Праца»: Есть ли на территории Зельвенщины положительные примеры решения «мусорной» проблемы?
Г.СУБОТКОВСКИЙ: Думаю, деятельность экологического отдела Гродненской епархии, к которой относится и наша церковь Святой Живоначальной Троицы, может причисляться к таковым. Наша работа, конечно, не сводится лишь к уборке мусора. Она более широкая и предполагает комплексное осмысление экологических вопросов. Но именно через такое мировосприятие к человеку приходит осознание причинно-следственных связей своих поступков. Например, одним из основных практических достижений экологического отдела Гродненской епархии является создание так называемых «эко команд». Это молодежные группы, воспитанники которых экономят электроэнергию, воду, другие ресурсы, благоустраивают территории, после чего проводят аудиты по итогам своей деятельности. В летний период «зеленые братья» собираются на экологические слеты для обмена опытом и мониторинга. Это еще одна площадка для обстоятельного разговора в том числе о вреде отходов и способах его минимизировать. Так мы создаем у молодого поколения привязку экологической ответственности к ответственности нравственной.
«Праца»: Давайте подытожим. В каком направлении будет развиваться в Зельвенском районе работа по раздельному сбору мусора и повышению экологической грамотности населения?
А.ЧАЙЧИЦ: В первую очередь, мы будем продолжать деятельность по развитию системы раздельного сбора коммунальных отходов в местах их образования у населения и юридических лиц и выстраивать эту работу на более высоком качественном уровне. Проанализировав опыт европейских стран и собственный, мы пришли к выводу, что вариантов привить людям культуру селективного сбора отходов много. Нужно лишь адаптировать их к нашим условиям.
Продолжится также работа с населением. Предполагается долгосрочная рекламная кампания по популяризации раздельного сбора отходов, поскольку других действенных вариантов в мировой практике сегодня нет. Нужно, чтобы человек понимал, что от его воли тоже кое-что зависит. Ведь пока мы сами не станем более осознанными, государство не сможет ничего поменять. Начинать нужно с себя. Это и сложно, и просто одновременно. Главный секрет в том, чтобы однажды в какой-нибудь солнечный понедельник начать не только читать и думать об этом, но и делать.

В тему.В некоторых странах люди уже перешли к раздельному сбору мусора. Есть множество примеров успешного приобщения населения к этой задаче. Например, в Латвии на первом этапе выставляли на улицах три контейнера и проговаривали условие: если жители будут добросовестно сортировать мусор, с них первое время не будут взимать «мусорный налог». За год жители привыкли к сортировке мусора. Постепенно это стало приносить доход, так как началась переработка вторсырья. Таким образом, разноцветные контейнеры органично вписались в повседневную жизнь.
А вот в Швейцарии каждый житель по закону обязан сортировать мусор. За соблюдением правил следит специальная так называемая мусорная полиция. Нарушителей ждет крупный штраф, «повторников» и вовсе уголовное преследование. Тот, кто не хочет пачкать руки и сортировать мусор, вынужден платить налог. В этой стране, кстати, например, стекло разбирается по 4 позициям, в зависимости от цвета, и, что интересно, здесь самый высокий показатель в мире по возврату в оборот печатной продукции (почти треть), которая выпускается в стране.
В США немного другая система. Там коммерческие пункты принимают у людей за деньги мусор, сортируют его и продают конечному потребителю.
В Германии используют не то что три цветных контейнера, а порядка 25. Если, например, гость отеля не знает, в какой из баков какой мусор отправить, услужливые администраторы предложат отправить пакет в общий бак, мол, они потом своими руками отсортируют, но включат эту услугу в счет проживания.
В Швеции тоже достаточно интересная система раздельного сбора мусора: при продаже какого-то товара, будь то пластиковая или стеклянная бутылка с напитком, коробка печенья или конфет, в цену закладывают возвратную залоговую стоимость тары. Если вы не вернули эту коробку или бутылку, деньги пойдут на то, чтобы эту упаковку потом вынули из помойки и вернули в оборот.
Подготовила
Алеся ШУМОВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.