Радиус поисков Максима Мархалюка в пуще расширяется

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения 10-летнего Максима Мархалюка в Свислочском районе. Однако поиски ребенка не прекращаются. 

Начало 10-го поискового дня. Утром, 26 сентября, в поисковых работах  участвовало более 350 человек. Однако на протяжении дня в агрогородок Новый Двор продолжают прибывать волонтеры. Они подключаются к поиску по ходу, не регистрируясь в организационном штабе. 

Самую большую по численности группу сегодня составляют работники ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно». Сотрудники этих предприятий массово откликнулись на поиски пропавшего мальчика. Среди них есть и те, кто искал ребенка в субботу и воскресенье. Кроме них прочесывают пущу более 60 представителей МЧС. В их зоне ответственности самые сложные участки – лесисто-болотистая местность. 

…На площадке у штаба утром собрались волонтеры. Их организацией и поисковыми работами сегодня руководят шесть координаторов поисково-спасательного отряда «Ангел». 

– Один координатор останется в штабе. Он держит постоянную связь с представителями МЧС. Остальные выводят людей на поиск. Сегодня мы работаем по тем квадратам, где остались небольшие необследованные участки. Мы знаем, в каких местах есть бреши. В первую очередь отработаем их, – говорит координатор поисково-спасательного отряда «Ангел» Дмитрий Ульянович. 

На это, по подсчетам координаторов, должно уйти час-полтора. Дальше работу будут вести по новым квадратам. Направления поиска, а это леса, болотистая местность, заброшенные деревни, ребята координируют с представителями МЧС. 

На волнующий всех вопрос, почему потерялся ребенок, никто не может дать однозначного ответа. Версии озвучиваются разные: испугался диких животных, повздорил с родителями или друзьями. Надежды не теряют до сих пор. Волонтеры по нескольку раз проверяют заброшенные здания, которые можно использовать для ночлега, в надежде, что мальчик, возможно, туда придет. 

– Надеемся, что парень жив. Ищем объекты жизнедеятельности, объедки, огрызки. Если поиски сегодня не увенчаются успехом, будем продолжать их дальше, – добавляет координатор поисково-спасательного отряда «Ангел» Дмитрий Ульянович. 

Тем временем в штабе на расчерченную на квадраты карту местности наносится очередная зона поиска: прибывшие из Гродно добровольцы будут искать мальчика в районе урочища Глубокая Долина на территории Свислочского лесничества ГЛХУ ГПУ НП «Беловежская пуща». Площадь, которую предстоит сегодня пройти добровольцам, равняется 600 гектарам. О времени, которое потребуется на ее проработку, здесь никто не говорит: все будет зависеть от проходимости местности и выносливости участников поисковой группы. В любом случае, отрабатывать территорию будут, пока не стемнеет. 

– Ориентировку по мальчику все знают наизусть, – дает последние наставления начальник Свислочского  РОЧС Сергей Мленик– Надо учитывать, что это не первый день поиска, и если мальчик в лесу, то он, скорее всего, находится в одном месте. Людей необходимо расставлять на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Не надо гнаться за тем, чтобы обследовать как можно большую площадь. Лучше сделать меньше, но тщательно. 

Особое внимание, инструктирует спасатель, нужно обращать на заросли, кустарники, ельники, вывалы: места, которые ребенок мог выбрать в качестве убежища. 

– Розыскные мероприятия будут вестись до того момента, пока мальчик не будет найден, – напутствует группу начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук. 

К отведенной сегодня для поиска зоне добровольцев «Гродно Азота» и «Химволокно» сопровождает егерь Свислочского лесничества ГЛХУ ГПУ НП «Беловежская пуща» Олег Гаврилов. По пути на место он  вспоминает, что за шесть лет работы в лесничестве ему приходилось участвовать в поисках заблудившихся грибников, и сразу дает профессиональный совет: 

– Хорошо, когда с собой телефон. Если заблудились, нужно выйти на просеку к квартальному столбу. На нем написаны цифры. Стоит позвонить в милицию или МЧС и сообщить надпись на квартальном столбе и ждать прибытия спасателей. 

На месте группу ждут лесничий Свислочского лесничества Николай Баран и лесники. Именно они сегодня будут курировать поиск и организовывать ход действий сотни человек. 

За десять дней поиска радиус обследуемой территории расширяется. Сегодня группа добровольцев начинает поиск на расстоянии десяти километров от того места, где был найден велосипед Максима Мархалюка. Территория, по словам лесничего, не совсем сложная для поиска. 

– Заболоченных участков немного. Однако зона заповедная, вырубка запрещена, будут встречаться завалы, – говорит лесничий Николай Баран. 

Перед началом работы обязательный инструктаж. 

– Пуща поделена на участки километр на километр. Квадраты в свою очередь разбиты на четверти: 500 на 500 метров. Все выстроятся на просеке в ряд, цепь должна быть ровной, не разрываться. Внимание обращаем на одежду: мальчик был одет в безрукавку красного цвета, защитного цвета кофту, на ногах туфли. Идти нужно как можно медленнее,  – дополняет лесничий. 

Внимание добровольцев акцентируют еще раз: куча хвороста, ямы, выворотни – те объекты, на которые нужно обращать особое внимание.  

Работница «Гродно Азот» Людмила Шилюк в поисках участвует во второй раз. В субботу вместе с семьей она уже приезжала в Новый Двор. Теперь делится опытом со всеми, как без заминок можно организовать работу большого количества людей. 

– Если увидели валежник, нужно крикнуть: «Группа, стой!». По цепочке сигнал передадут друг другу. А у того, кто обнаружил подозрительное место, будет время его осмотреть и не потеряться, – добавляет она. 

Гродненцы выстраиваются в живую цепь и полностью заполняют собой нижнюю границу поиска. Каждый должен запомнить того, с кем идет в шеренге, чтобы не заблудиться и не потеряться самим. Лесники замыкают ряд и разбивают собой стройную колонну добровольцев: так проще координировать работу группы. 

Колонна двинулась. То тут, то там слышатся возгласы «Группа, стой!». Цепь покорно замирает, дожидаясь, пока нашедший обследует подозрительный завал. Движение возобновляется. Пройдя отрезок, люди выходят на просеку. И сплошной цепью продолжают прочесывать заданный участок. Работать добровольцы будут сегодня до конца светового дня. 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.