90 домов ушло под снос за последние шесть лет на территории Кремяницкого сельсовета

На Зельвенщине проводится значительная работа по сносу пустующих и ветхих домов, наведению порядка на земле, а также вовлечению освобожденных участков в севооборот. Какую деревню ни возьми – количество незаселенного жилья заметно сокращается. Наибольшую активность в данном вопросе проявляет Кремяницкий сельисполком.

– Жителей в деревнях, отдаленных от райцентра или агрогородка, становится всё меньше, и с этим надо мириться, – рассказывает председатель сельисполкома Александр Дереченик. – За последние шесть лет под снос пошло 90 пустующих домов. Освободившиеся участки переданы под поля сельхозназначения. Это, во-первых, придало более ухоженный вид населенным пунктам, во-вторых, позволило рационально использовать землю.

В сельисполкоме созданы и действуют базы данных лиц, имеющих право владения и пользования имуществом, а также не вступивших в наследство. Для всех одно условие – и жилой, и пустующий дома, а также приусадебные участки должны быть ухоженными. За период действия Указа №100 в адрес собственников и наследников направлено 654 уведомления о наведении и поддержании порядка на территории принадлежащей им собственности. 458 человек взяли на себя обязательство навести надлежащий порядок. По остальным домовладениям сельисполком будет принимать меры для признания их бесхозяйными. После чего строения будут снесены.

Только за 2018 год сельисполкому удалось разобрать и снести 18 пустующих домов, из них 10 – отказные, 7 – по решению суда, один ветхий. В итоге филиал «Князево» получил дополнительные 4 гектара земель.

– Конечно, идеальный вариант – это поэтапный подход, когда в порядок приводится один населенный пункт, за ним – другой и т.д., – размышляет Александр Иосифович. – При этом преимущество необходимо отдавать тем участкам, которые после проведенных работ можно вовлечь в сплошной массив сельхозугодий. И мы планируем придерживаться такого принципа. Не забывая и о тех домах, которые совсем уж неприглядно смотрятся на общем фоне деревни.

В прошлом году работы велись практически во всех деревнях. Но самые масштабные – в Подболотье. Здесь снесено 5 домов, продолжаются работы по захоронению фундаментов, удалению кустарниковой и сорной растительности. В ближайшее время планируется ввести в севооборот 6 гектаров земли.

Что же касается остальных населенных пунктов, то, к примеру, в деревне Лебеди снесено 3 ветхих дома, в Деркачах – 2, Станелевичах, Ялуцевичах, Рексти, Самаровичах, Ляховичах, Кондаках, Вейшичах и Задворье – по одному.

– Работа по поддержанию порядка на земле необходима, – вступает в разговор староста деревни Задворье Станислав Яколцевич. – К сожалению, количество пустующих домов увеличивается. И только с помощью сельисполкома и филиала можно навести порядок на земле. К примеру, два года назад при въезде в нашу деревню стояли ветхие, заросшие бурьяном дома. Их снесли. Теперь глазам проезжающих – ухоженные земли, порядка 20–25 соток.

Александр Дереченик озвучивает планы на текущий год: 10 домовладений уже просятся под снос. В первую очередь рабочие, а их в сельисполкоме трое, и пильщик филиала разберут строения в Подболотье. Затем будет решаться судьба незаселенных домовладений в Деркачах, Станелевичах и т.д. На снос ветхих и пустующих домов предусмотрено 1700 рублей. Для захоронения фундаментов понадобится специальная техника филиала «Князево» и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», на помощь которых председатель сельисполкома всегда может рассчитывать.

Безусловно, наведение порядка на земле, в частности снос пустующих и ветхих домов, требует сил, времени и немалых материальных затрат. Но результат того стоит: улучшается внешний вид деревень, появляются потенциально плодородные земли, которые в дальнейшем успешно используются в сельском хозяйстве.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу