Проблему стареющих деревень обсудили члены смотровой комиссии Деречинского сельсовета. Очередной рейд прошёл в д.Алексичи (ВИДЕО)

 

 

Стареющие деревни – одна из основных проблем, волнующих председателей сельских исполнительных комитетов. С каждым годом всё больше остается пустующих домов, участков, которым отказано во внимании владельцев, и процесс этот, к сожалению, не остановить. Тем не менее порядок на подведомственных сельсоветам территориях должен быть, какой бы объем работ ни требовался. В том числе с этой целью смотровая комиссия в составе представителей различных служб регулярно посещает подворья, ведет с населением разъяснительную и профилактическую работу, обращая внимание буквально на всё: санитарное содержание придомовой территории, исправность печного отопления и электропроводки, соблюдение правил пользования газом и т.д. Очередной рейд смотровой комиссии Деречинского сельсовета, к которому присоединилась корреспондент «Працы», прошел в деревне Алексичи.

Основная категория среди сельских жителей – одинокие и одиноко проживающие люди пенсионного возраста. Как правило, они радушно встречают членов смотровой комиссии и внимательно прислушиваются к их рекомендациям. Так и в этот раз. Инспекторы РОЧС и РЭС обращают пристальное внимание на состояние печей и электропроводки, подсказывают, где необходимо демонтировать старую проводку и скрутки, повесить плафоны, заменить батарейки в автономном пожарном извещателе. Тут же председатель сельисполкома Светлана Гринцевич берет на карандаш замечания членов комиссии и интересуется у хозяев, какая помощь им нужна.

– Возникнут вопросы, которые не удастся решить самостоятельно, – тогда и обратимся за помощью в сельсовет. А пока в силах содержать свой дом и постройки в порядке, – говорят супруги Ёрш. – Никто не позаботится о собственной безопасности так, как сам человек. Получили замечание, значит, в ближайшее время исправим.

В следующих домах к работе группы тоже отнеслись с пониманием. Пенсионерка Мария Бич даже поблагодарила за визит.

– Поглядите, сыночки, на всё внимательно, – приглашая войти в дом, попросила пожилая женщина. – Живу одна и хочу, чтобы всё было исправно.

Несмотря на преклонный возраст, домашнее хозяйство Мария Александровна содержит в образцовом порядке:

– Пока справляюсь, – с оптимизмом отвечает хозяйка. – Потому и от услуг социальной службы отказываюсь, сколько ни уговаривали.

Меж тем работник района газоснабжения обращает внимание, что срок эксплуатации газовой плиты уже истек, и предлагает приобрести двухкомфорочный таганок в рассрочку, на что получает положительный ответ.

Еще в одном доме нас приветливо встретила Зинаида Житкевич. Пенсионерка живет одна, работники соцслужбы тут же забеспокоились, как будет зимовать Зинаида Павловна.

– У нас есть специальное отделение для граждан пожилого возраста, давайте на зимний период мы Вас туда отвезем, – предлагает директор центра социального обслуживания населения Светлана Жамойтина.

– С хаты своей никуда не поеду, жить буду только тут, – категорически отказывается Зинаида Житкевич и уверяет комиссию, что ее каждый день навещают племянник с женой, регулярно приходит соцработник. Родственникам, к слову, и предстоит, по заверениям бабушки, быстро устранить выявленные нарушения: электрики дали замечания по демонтажу скруток и замене ввода, пожарный – по уборке мусора с чердака и ремонту дымохода.

Нашлись претензии у представителей РЭС, газовой службы и центра гигиены и эпидемиологии к гражданину Эминогарову. Семья недавно переехала из Грузии и пока еще не успела как следует обжиться. Хозяин внимательно выслушал все замечания и заверил, что уберет мусор с придомовой территории, заменит электропроводку и газовую плиту.

Сельчане, в домах которых побывала смотровая комиссия, нормально реагировали на моменты, попавшие в поле зрения заинтересованных служб. Многие жители задавали вопросы и получали квалифицированные ответы. В сельисполкоме обязательно проконтролируют, устранят ли хозяева домовладений неполадки, при необходимости – помогут решить возникшие проблемы.

Среди 40 жилых домов в деревне 6 принадлежат трудоспособным семьям, воспитывающим детей. В этот раз комиссии не удалось зайти в эти дома – родители были на работе, а дети в школе. Однако представители учреждений образования и здравоохранения заверили, что они частые гости в этих семьях, обстановка в них благополучная и здоровая.

– Независимо от возрастной категории, статуса и благосостояния жильцов стараемся обследовать каждый дом, – отмечает Светлана Гринцевич. – Лучше от несчастья перестраховаться, чем потом кого-то винить. Содействие оказываем каждому обратившемуся, особенно одиноким и одиноко проживающим.

Стоит отметить, что Алексичи – одна из деревень сельсовета, где большинство домовладений без хозяев, а во многих уже давно никто не живет. Сельсовет разыскал всех наследников пустующих домов, но многие безответственно отнеслись к звонкам и предписаниям. А если «контакта» с новыми хозяевами найти не удалось, за порядок на их придомовой территории, которая смотрится как минимум удручающе, в ответе сельсовет. Заросли огород и двор бурьяном – получи председатель сельисполкома предписание землеустроительной службы и райЦГЭ. А дальше – или собственными силами наводи порядок или заставь это сделать наследника.

Вот и на этот раз не обошлось без рекомендаций райЦГЭ председателю сельисполкома по наведению порядка на 13 территориях пустующих домовладений. 19 информационных писем разослано лицам, имеющим право пользования незаселенными домами, с указанием конкретного срока (до 20 января) уборки придомовой территории. 3 жителя деревни получили предписание о наведении порядка до 10 января.

Замечания сделаны и землеустроительной службой: 28 адресатам необходимо навестить свою собственность в ближайшие дни и придать надлежащий вид участку до 20 января.

К слову, в 2017 году сельисполкомом отправлено 33 подобных предписания наследникам пустующих домов. Добросовестными оказались всего 30 процентов. Весь остальной объем работ лег на плечи сельисполкома.

В Алексичах одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, какой фронт работы предстоит проделать на тех участках, которые уже включены (1) или готовятся для включения в регистр пустующих (14). В день нашего визита активно велась работа по уборке фундаментов разобранных домов. Индивидуальный предприниматель Евгений Скакун сдержал своё слово и с помощью техники ПМС убрал фундаменты 3 домов.  Подоспела помощь и от местного сельхозпредприятия «Голынка» – наведен порядок на 6 участках. Данные земли в ближайшее время будут вовлечены в севооборот.

Работы по наведению порядка в Алексичах не приостанавливаются: председателем сельисполкома заключен договор с руководством ПМС, по которому предприятие обязуется предоставить технику для уборки еще нескольких фундаментов.

 

Автор материала Людмила ПОПКО.

Видео подготовили Александр Романовский и Анастасия Дунец.

8 Thoughts to “Проблему стареющих деревень обсудили члены смотровой комиссии Деречинского сельсовета. Очередной рейд прошёл в д.Алексичи (ВИДЕО)”

  1. Да, деревни нынче вымирают…даже как то страшно на все происходящее на селе смотреть порой…

  2. Иван Иванов

    Типичный белорусский менталитет – со своей хаты никуды. Честно сказать, лично вот не хотелось бы доживать свой век в заброшенном уголке. Пусть даже это родной дом. Жутко. Уныло. Некомфортно. Может, это мы, поколение такое…

  3. Светлана

    Действительность такова: молодежь в деревне жить и работать не хочет, а пожилым уже не под силу смотреть за порядком по всему селу. Рассчитывать остается только на советь родных и родственников. И, конечно, на старания работников сельсовета.

  4. Ирина

    ПРОЕЗЖАЕШЬ ПО ДЕРЕВНЯМ И СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ. А КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ? ВЕДЬ ПОДОБНОЕ НА АЛЕКСИЧИ ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОМ УГОЛКЕ РАЙОНЕ.

  5. Михаил Николаевич

    Что вы говорите, в Зельве молодежь оставаться не хочет, не то что на селе

  6. Ольга Андреевна

    Оставаться не хочет. Но родителей ведь надо навещать, да двор прибирать. Не хочешь или можешь приехать к родному порогу, откажись, сельсовет возьмет на себя обязанности да будет за порядком следить.

  7. Элис

    Проблема не в деревнях, а в изменившемся сознании людей. Куда делась их совесть? Разве не стыдно перед соседями, да даже перед самими собой за неухоженные дворы и постройки?! А отдать кому-то? Вы что! Сам не ам и другим не дам.

  8. Анюта

    И все таки если бить тревогу, воз с места тронется. Вот и в Алексичах начали наводить порядок. И родственники нашлись, и наследники отозвались. Может эта деревня послужит примером для других хозяев пустующих домовладений, и они вспомнят наконец что где-то в деревне есть родительский домик…, который их ждет.

Добавить комментарий