Природа – не бесплатный магазин

81326 июня вступили в силу новые Правила ведения охоты и рыболовства. Их ключевые моменты мы попросили растолковать начальника Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Шлыковича.

Прикрыли лазейку

– Серьезным изменениям подверглись некоторые базовые определения, касающиеся рыболовства, в частности термин «добыча», – рассказывает Геннадий Владимирович. – Если раньше добычей считалось изъятие рыбы из дикой среды исключительно без сохранения ее жизни, то по новым правилам под это определение подпадают и живые особи. Наши работники нередко сталкивались с недобросовестными рыболовами, которые утверждали, что пойманную рыбу они хотели выпустить обратно в водоем, просто не успели этого сделать. И под таким предлогом уходили от ответственности. Новые правила закрыли эту браконьерскую лазейку: поймал незаконно рыбу – отвечай по закону.

Сроки запрета «мигрируют»

Изменения коснулись и сроков весеннего ограничения на лов рыбы. Если раньше они были едины для всей территории страны – с 1 апреля по 30 мая, то теперь будут дифференцированы с учетом климатических условий. Наша республика расположена в нескольких климатических зонах. Многолетние наблюдения показали, что в Брестской и Гомельской областях рыба начинает нереститься раньше, чем в Витебской. Поэтому решено устанавливать ограничение на лов рыбы в Гомельской и Брестской областях с 20 марта по 18 мая, в Витебской – с 10 апреля по 8 июня. На остальной территории, как и раньше, запрет будет объявляться с 1 апреля по 30 мая. Фактически, «мигрируя» с юга на север, наиболее активные рыбаки смогут беспрепятственно рыбачить на десять дней больше, чем раньше.

Ночью – без колобашек и донок

Изменилось и количество снастей «на душу рыбака».
До этого при любительском рыболовстве можно было одновременно использовать десять крючков. Теперь их норма уменьшена до пяти. Исключение из правил коснется лишь членов Белорусского общества охотников и рыболовов (РГОО «БООР»).
Также введен запрет на использование в ночное время суток колобашек, жерлиц, ставок, донок и прочих ставных снастей, предназначенных для ловли хищных видов рыбы. При этом на всех снастях должны быть таблички с фамилией и инициалами владельца (адрес и контактный телефон, как это было раньше, указывать уже не нужно).

Чистый подход

Новыми правилами предусмотрена норма, обязывающая всех поддерживать надлежащее санитарное состояние мест их отдыха. Иными словами, каждый обязан убирать за собой мусор. В противном случае можно нарваться на крупный штраф.

Счет по головам

Не исключено, что многие охотники за хищными видами рыб огорчатся, узнав, что промысловая мера на щуку увеличена с 35 до 40 сантиметров. Зато мера на сазана и карпа уменьшилась с 25 до 20 сантиметров
В то же время увеличены таксы на возмещение вреда, причиненного природе. Если добросовестным рыболовам эти изменения не особо интересны, то браконьерам впору задуматься: таксы увеличены в среднем в три раза. Например, незаконно выловленная плотвичка или окунь теперь обойдутся в одну базовую величину (сейчас это 150 тысяч рублей) за особь. Судак «потянет» на 900 тысяч, так же как и золотой карась, сазан, карп. Налим и голавль обойдутся в 1 миллион 350 тысяч рублей, а, скажем, жерех – вообще в 1 миллион 800 тысяч. Причем рыба, изъятая у браконьера, будет считаться «по головам», без учета ее величины и веса. Это серьезный финансовый аргумент, нужно трижды подумать, прежде чем решиться на нарушение природоохранного законодательства.

Сам себе руководитель

В охотничьей сфере тоже немало новшеств, призванных навести порядок в угодьях. К примеру, возвращены карточки учета нарушений и уплаты госпошлины к удостоверениям на право охоты, а также сама госпошлина на право охоты, составляющая 150 тысяч и действующая один год. Во время охоты любитель пострелять должен иметь при себе либо карточку с отметкой об уплате, либо банковскую квитанцию, в которой будут указаны сведения об охотнике.
К слову, к незаконной охоте теперь приравнивается не только нахождение в угодьях с оружием или собаками, но и просто с патронами в карманах! А при охоте с собаками и ловчими птицами необходимо иметь при себе регистрационные документы на них, чтобы по первому требованию предъявить работникам охотхозяйства или представителям других контролирующих органов.
Сейчас охотникам представлена большая свобода действий. В частности, они теперь имеют возможность охотиться индивидуально без сопровождения егеря. В соответствии с новыми правилами, руководителем охоты может быть назначен охотник, имеющий опыт охоты не менее пяти лет и не имеющий судимости.

«Местные» льготы

К слову, из новых правил исключено понятие «интенсивные способы лова», к которым, в частности, относятся троллинг с моторных плавательных средств и подводная охота. Хотя сами эти виды лова не только остались, но и появилось больше возможностей ими заниматься. К примеру, теперь отпала необходимость сверяться с неким перечнем утвержденных исполкомами «особых» водоемов. Интенсивными способами разрешается ловить рыбу на любом из водоемов фонда запаса за исключением социально значимых (предназначенных для массового отдыха граждан).
Интенсивными способами имеют право пользоваться исключительно члены БООР, членские взносы которых с этого дня будут направляться на зарыбление не только арендованных водоемов, но и озер фонда запаса.
К слову, на арендованных водоемах, где организовано платное любительское рыболовство, предусмотрены льготы для участников Великой Отечественной войны, детей до 16 лет, инвалидов и граждан, зарегистрированных в данном районе. Арендатор же имеет право продавать путевки только после того, как создаст благоприятные условия для рыбаков, подтвержденные актом проверки со стороны представителя арендодателя.

Незаконный выстрел ударит по карману

Что касается патронов, то теперь появилось четкое определение дроби и картечи. При охоте на водоплавающих птиц и пушные виды зверей охотники обязаны использовать исключительно дробь. При этом картечь или пули при себе иметь запрещено даже в патронташе или кармане.
Из знаковых нововведений стоит упомянуть также обязательные курсы для кандидатов в охотники с последующей сдачей экзаменов.
Борьба с браконьерами продолжится. В частности, значительно увеличены таксы по возмещению вреда природе. Например, если до недавнего времени за незаконно добытого кабана или косулю нарушитель был обязан заплатить 9 млн. руб., то теперь сумма увеличится вдвое. Нелегальный отстрел рыси или глухаря обойдется в 30 миллионов. За лося или оленя придется раскошелиться на 45 миллионов, а зубр или медведь вообще потянут на 60 миллионов! Не стоит забывать, что незаконный отстрел дичи помимо штрафа влечет за собой и уголовное преследование.
Подготовила Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Присоединяйтесь к нашему каналу