Предназначены ли зельвенские горки для катания на тюбингах? Проверяют представители РОЧС, ИДН и отдела образования

Буквально на прошлой неделе белорусские медиа взбудоражила новость о трагической гибели 24-летнего парня. В одном из городских парков Могилёва два друга катались на тюбинге с крутого склона. На трамплине обоих подкинуло. Один приземлился нормально. Второй угодил прямо в фонарный столб. Реанимация, приехавшая спустя 10 минут, констатировала его смерть…

Тюбинги стали едва ли не главным врагом этой зимы. По данным Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, от «ватрушек» нынешней зимой пострадало более 100 детей. Во многом причиной бед становятся стихийные горки, абсолютно не предназначенные для катания. В то время как к оборудованным предъявляется ряд требований, обеспечивающих безопасность. Пройдут ли зельвенские «Альпы» тест-драйв?

Чтобы узнать это, отправляемся в служебный рейд вместе с мобильной группой райисполкома. В числе участников мониторинга – представители РОЧС, ИДН и отдела образования. В поле зрения – склоны городского поселка, где чаще всего катаются зельвенцы.

Естественно, объектом №1 в этом списке стал мемориал в парковой зоне. Три восклицательных знака на ламинированной табличке «Катание с горки опасно!!!» весьма убедительны. Но когда и кого они останавливали? Менталитет – штука сложная.

– Сам факт того, что люди для катания используют братскую могилу советских воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны, уже за гранью этики, – замечает Виктор Путреша, инженер по охране труда хозгруппы отдела образования.

И всё же эксперты берутся проверить «технические параметры» склона.

– Даже невооруженным глазом можно определить, что угол склона превышает положенные 20 градусов, – отмечает Игорь Минич, старший инженер группы организации функционирования ГСЧС и ГО Зельвенского РОЧС. – Кроме того, гора не освещается. Зато есть фонарные столбы вдоль бетонных ступенек, габаритная боевая техника, деревья… Сплошной риск! А ведь по правилам спуск должен быть чистым, без каких-либо препятствий.

На подтаявшем снегу отчетливо видны следы от санок. Если им верить, то кому-то удалось проехать от самой верхушки возвышенности до бордюра у центральной каштановой аллеи.

Здешние трамплины лишь увеличивают риск падений, – фиксируя для отчета склон на фотокамеру, комментирует Юлия Бекиш, начальник ИДН Зельвенского РОВД.

Вердикт комиссии однозначен: для зимних развлечений гора не пригодна.

Затем группа исследовала ландшафт за стадионом «Колос» – это всё еще парковая зона. На фоне «мемориальной горы» здешние возвышенности – не круче стандартной заставки Windows 98. Из опасностей – разве что деревья. Но они, по всей видимости, не помешали местным лыжникам проложить спортивную трассу.

Следующий объект – горки у здания Следственного комитета. Однако следов, чтобы кто-то здесь катался, не видно. Та же картина и в урочище Татаришки, за АЗС. Там, надо заметить, тоже небезопасно. С одной стороны – ветряки, с другой – кладбище. Между ними – холмы с деревьями и кустами. Само место от центра далековато, поэтому вряд ли в погоне за адреналином туда кто-то доходит. Хотя как знать…

Напоследок группа объехала микрорайон «Северный» – во дворах тоже ничего.

– Как таковых специальных площадок для катания в Зельве нет. Как и во многих других городах. В том же Гродно, например, в ходе подобных проверок выявили лишь одно место, оборудованное для катания на тюбингах, – парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп», – объясняет главный специалист райисполкома Наталья Господарик. – Наша мобильная группа будет работать до конца зимнего сезона. В ее обязанностях – выявить все возвышенности, использующиеся для катания, определить, пригодны ли они для этого. Штрафовать людей за отсутствие чувства самосохранения пока не имеем права. Но будем проводить с ними активную разъяснительную работу.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу