Право работника на… отказ от выполнения порученной работы

С 24 января 2014 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об охране труда», который регулирует общественные отношения в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда. Настоящий Закон применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случаях:

-возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;

-при непредоставлении ему специальных индивидуальных средств защиты (далее–СИЗ),  непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п.6 ст.222 Трудового Кодекса).

Следует отметить, что отказ от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих, а также при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, не является нарушением трудовой дисциплины. Так, согласно ст.11 указанного Закона, работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы до устранения этой опасности. В случае, если работник отказывается от выполнения порученной работы по указанным основаниям, он обязан незамедлительно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам (далее – наниматель), либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах отказа.

До устранения нарушений или до создания нового рабочего мес-та работнику предоставляется другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца (ч.2 ст.223 Трудового Кодекса).

При отказе от выполнения работы работник может быть перемещен в пределах специально-сти, квалификации или должно- сти с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ст.31 Трудового Кодекса).

При отсутствии у нанимателя возможности предоставить другую работу работнику выплачивается заработная плата за время простоя не по его вине в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклад)
(ст.71 Трудового Кодекса).

 

При необходимости (например, работник больше не может продолжать работу на прежних условиях) наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка ( ч.2 ст.223 Трудового Кодекса).            

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.