Правило трех суток, по истечении которых начинаются поиски пропавшего, актуально только в РФ – ровно за сутки зельвенские опера нашли пропавшего без вести мужчину

Ровно за сутки зельвенские опера нашли пропавшего без вести мужчину, за что его сын с благодарственным письмом обратился к министру внутренних дел Республики Беларусь Игорю Шуневичу.

Оперуполномоченные отделения уголовного розыска Зельвенского РОВД Леонид Мачёк и Дмитрий Латушко.

12 января в середине дня в дежурку РОВД обратился зельвенец, сообщив, что его отец, поссорившись накануне с родственниками, исчез. Стандартный сюжет: вышел из дома и не вернулся. Почти 24 часа мужчина не выходил на связь. Кстати, правило трех суток, по истечении которых начинаются поиски пропавшего, актуально только в РФ. Поэтому следственно-оперативная группа среагировала сразу же.

Для начала сыщики выехали по месту жительства мужчины, но в доме криминалисты не нашли никаких зацепок. Следующий шаг детективов – установить круг общения «пропажи».

– Мы узнавали, где и когда в последний раз разыскиваемого нами гражданина видели его друзья и знакомые, – комментирует оперуполномоченный Леонид Мачёк. – Обзвонили ни много ни мало около 20 человек. Примерно столько же опросили по месту жительства. Со слов очевидцев нам удалось не только узнать основные данные мужчины, но и нарисовать его психологический портрет. Как оказалось, пенсионер имел достаточно хорошую репутацию, у него было немало друзей в соседних городах, да и по всей Беларуси.

– Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что в последний раз мужчину видели у деревни Бережки. Также он попал в поле зрения сторожа «Голубой волны», а после и жителей деревни Ростевичи. Это позволило сотрудникам милиции сузить географию поиска, отправив автоэкипажи патрулировать близлежащие маршруты, – дополняет оперуполномоченный Дмитрий Латушко.

В 7:00 следующего дня в Зельвенском РОВД подняли настоящую тревогу. Во-первых, на улице стоял сильный мороз. Во-вторых, к этому времени появились дополнительные сведения об исчезнувшем – у мужчины было слабое сердце. Вместе со спасателями РОЧС милиционеры прочесывали местность, о которой говорили очевидцы. Ближе к обеду поступила оперативная информация, что разыскиваемого гражданина видели в Слониме – и зельвенские опера отправились «отрабатывать местность».

– Наши сотрудники обнаружили его на одной из автобусных остановок около военной части, – рассказывает оперуполномоченный Дмитрий Шлык. – Сам он сказал, что приехал в Слоним, чтобы навестить старых знакомых, а телефон забыл дома.

Что ж, таков 21 век: забудешь телефон – поставишь на уши милицию.

«К счастью, у этой истории счастливый финал. Сотрудники ОВД, внимательно выслушав, с пониманием отнеслись к моей просьбе и незамедлительно начали организацию и проведение поисковых мероприятий. Проявив высокий профессионализм, личные и деловые качества, невзирая на сильный мороз, не считаясь с личными делами, а для некоторых это были выходные дни, на следующие сутки отца нашли живым и невредимым. Невозможно передать чувство радости и искренней благодарности за оказанную помощь», – не жалея высокопарных реплик, написал в своем письме министру МВД Республики Беларусь И.А Шуневичу сын нашедшегося отца.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу