В сельхозпредприятиях района активно готовятся к стойловому периоду

Осень вступает в свои права… Изменение климата ощущают не только люди, но и животные, которые «проживали» на отгонных пастбищах. Поэтому сейчас на молочнотоварных фермах и комплексах района активно начинают готовиться к стойловому периоду. Как проходит этот процесс, узнавали у главного зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Михалени.

– Иван Николаевич, какие хозяйства района практикуют содержание скота на отгонных пастбищах?

– Во время летнего сезона такой метод «проживания» буренок уже не первый год практикуют животноводы госпредприятия «Бородичи», филиала «Князево» и СХФ «Доброселецкий». Характерен он для мясного скотоводства. Круглосуточно на пастбищах также выпасают сухостойных коров и телок воспроизводства. Свежий воздух, зеленые сочные корма благоприятно влияют на здоровье животных и их потомства. Плюс ко всему значительно экономятся финансы хозяйства. 

– Когда начинается переход скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание?

– Очень важно вовремя перевести скот с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание, прежде всего чтобы сохранить продуктивность поголовья и не допустить падения привесов. Поэтому, как только столбик термометра опустился ночью до +10 градусов, коровы и телки отправились по коровникам.

Как животноводы готовятся к этому периоду?

– Важный момент в этом деле – подготовить помещения: продезинфицировать, своевременно утеплить окна, двери и отрегулировать все необходимые механизмы. Как говорится, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно. Обязательно нужно, чтобы ветврач провел осмотр стада: взял биохимический анализ крови, анализ на инфекционные заболевания (туберкулез, лейкоз) и проверил моторику желудка.

– Как в переходный период питаются животные?

 – Кормят поголовье два раза в день. Приучают к зимнему рациону постепенно. Прежде чем полностью перейдут на однотипный сбалансированный корм (сено, силос, сенаж), во избежание расстройства пищеварительной системы, на кормовой стол добавляют зеленую подкормку. Также вводятся концентраты, чтобы обеспечить стадо энергией и протеином. К примеру, к такому меню сухостойных коров второго периода уже приучают за три недели до отела. Поэтому сильного стресса от зимнего меню у организма животного не наблюдается.

Беседовала Диана БЕБЕХ.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.