Помощь придет по адресу

Государство в очередной раз подставило плечо социально уязвимым категориям граждан.
С 1 октября в стране вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Воспользоваться такой помощью, по предварительным подсчетам, сможет 10% семей. Первые счета-извещения с прописанными в них суммами субсидий люди получат уже в ноябре. Как это будет работать? Попробуем разобраться. 

Итак, на субсидии могут рассчитывать горожане, вынужденные платить за услуги ЖКХ более 20% от общего дохода, и жители деревень, расходы на оплату ЖКУ которых составляют более 15% от их общего дохода. Важное уточнение: речь идет о компенсации расходов в пределах установленных норм потребления услуг. Это значит, что за излишки воды, электроэнергии и другие комфортные, но избыточные радости придется платить самому. «При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ», – уточнил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко.
Форма поддержки, в общем-то, не новая, скорее, хорошо забытая старая. Те же льготы, только слегка измененные. Новшество здесь в подходах. Их теперь два – выявительный и заявительный. Что это значит? 
Выявительный принцип подразумевает, что людям не нужно обращаться за субсидией, писать заявления и собирать справки – все это за них сделают автоматически. Рассчитан он, по словам специалистов, в большей мере на неработающих пенсионеров и инвалидов – тех, кому преклонный возраст или здоровье не позволяет стоять в очередях и тратить время на сбор документов. Обычно сведения об их доходах есть в госорганах, например фонде соцзащиты. 
«Такие граждане, никуда не обращаясь, будут автоматически получать безналичную жилищную субсидию. Мы в онлайн-режиме будем смотреть их доходы за последний квартал, в котором будет выявлен признак того, что данное домохозяйство подпадает под категорию нуждаемости», – объясняет схему замминистра. Субсидию в этом случае предоставят на три месяца, а потом доходы семьи снова пересмотрят. 
Второй подход – заявительный – относится к тем, кто тратит на «коммуналку» больше 15 и 20% от общего дохода. Применим он и к тем, чьи сведения о доходах неполные либо отсутствуют вовсе. В таком случае человек должен самостоятельно собрать недостающие документы и обратиться в организацию, которая проводит учет и расчеты начисления ЖКУ. «Местный исполком должен уполномочить такую организацию на предоставление безналичных жилищных субсидий. Обычно это РСЦ. Субсидия по заявительному принципу предоставляется на 6 месяцев, при этом доход смотрится за предыдущие полгода», – уточнил Олег Поскробко. 
А кому субсидию не дадут? Тем, у кого две и более квартиры, кто зарегистрировал на своих квадратных метрах фирму, кто сдает жилье в аренду. Это своего рода защита и гарантия того, что помощь получат те, кто по-настоящему в ней нуждается. 
Как будет рассчитываться общий доход, и что в него будет входить? «Правительству поручено до 1 октября определить четкий перечень доходов, которые мы будем учитывать при начислении безналичных жилищных субсидий. Понятно, что будут учитываться пенсии и доход с основного места работы, но есть и другие источники, к примеру доходы из-за границы, стипендии, алименты. На уровне Правительства будет принято решение, учитывать их или нет», – пояснил Олег Поскробко. И уточнил: проект соответствующего постановления уже находится на согласовании в госорганах. 
К слову, если опыт работы по выявительному принципу приживется, то им будут пользоваться чаще. Правда, после того, как его изучат в течение года. 
Теперь – о субсидируемых услугах. Субсидироваться будут все основные ЖКУ. Они будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо- и электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов. Дополнительные виды ЖК-услуг, те, от которых можно отказаться, субсидироваться не будут. Отказаться, по мнению специалистов, можно от обслуживания запорно-переговорных устройств (домофонов) или видеонаблюдения. 
А вот что касается конкретной суммы субсидии, то ее, по мнению Олега Поскробко, рассчитать не получится. От слишком многих факторов она зависит. С одинаковым доходом семья, проживающая в одно-, двух- и трехкомнатной квартире, получит разную помощь от государства. 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.