Подарок государя императора

Признаком благоволения Бога к храму является наличие в нём святынь. После Полоцкого собора Иосифа Семашко 1839 года, который присоединил униатов западных областей империи к Православной Церкви, приходы первыми, принявшие Православие, одаривались императорскими подарками. Этим и объясняется наличие в храме Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва чудотворных икон – храмовой иконы Пресвятой Троицы и списка, точной копии с оригинала, чудотворного Тихвинского образа Матери Божией, подаренных в 1867 году государем императором Александром II.

Церковное предание свидетельствует, что государь император Александр II был человеком очень набожным. Долгое время Господь не давал ему наследника. Зная, что икона Богородицы, находящаяся в Тихвинском монастыре, написана самим апостолом и евангелистом Лукой (он не только видел Святую Деву, но, по сути, срисовал с Нее) и почитается как «семейная» или «материнская», приезжал туда и подолгу подвизался в молитве. Когда у него родился сын, то в благодарность за чудо государь повелел написать точные копии с почитаемого образа, которые щедро раздаривал приходам, принявшим Православие.

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Апостол Лука передал икону вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим. В V веке супругой византийского императора Феодосия II Младшего (408 – 450) Евдокией икона перенесена в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. (Повидению в котором, установлен праздник покрова Пресвятой Богородицы).  В период иконоборчества святая икона была сокрыта от еретиков в обители Пантократора, а затем возвращена во Влахернский храм.

Икона эта издревле почиталась в Греции как чудотворная. Через нее совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях. Однажды святая икона чудесным образом покинула Влахернский храм и переместилась по морю в неизвестном направлении, но через некоторое время возвратилась на прежнее место.

В 1383 году при императоре Иоанне V Палеологе (1341–1391) святая икона вновь покинула Константинополь. В том же году она явилась в пределах Новгородской земли: ее увидели местные рыбаки в сиянии плывущей по водам Ладожского озера. Затем святая икона являлась в нескольких других местах. Наконец икона остановилась близи г. Тихвина на реке Тихвинке (приток р. Сясь, впадающей в Ладожское озеро). Через чудотворную Тихвинскую икону Господь в последствии творил множественные чудеса. Икона эта издревле почиталась как материнская. Перед ней молились о семейном благополучии, даровании детей, удачном замужестве дочерей и женитьбе сыновей.

Протоиерей Георгий Суботковский, кандидат богословия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.