Почти 20 лет посвятила работе на почте Валентина Крисюкевич

Каждый из подписчиков периодических изданий хочет вовремя получать свои любимые журналы и газеты. С исполнением этого желания без волшебства, но с большим энтузиазмом справляются почтальоны Зельвенского участка почтовой связи. В дружной команде единомышленников – Валентина КРИСЮКЕВИЧ (на снимке), оператор пункта почтовой связи д. Мадейки.

В деревнях Зельвенского сельсовета Валентину Крисюкевич знают практически все: своей «публичной» работе женщина отдала без малого два десятка лет. Хотя в юности не планировала связывать свою жизнь с данной профессией: после школы получила образование бухгалтера и трудоустроилась в одно из отделений банка в Минске. Вскоре вышла замуж, и супруг предложил переехать к нему на родину – в Забогонье. Он в то время работал заведующим мастерскими колхоза им. Мичурина. Валентина согласилась. Сельхозорганизация предоставила молодой семье дом в Мадейках. Тут же Валентина Ивановна нашла работу в местном филиале сбербанка.

В начале 2000-х в одном здании находились отделения и банка, и почты, – вспоминает Валентина Крисюкевич. – Часто наблюдала за работой оператора, почтальонов. Находила что-то схожее: общение с людьми, материальная ответственность, работа с документацией, отчетность и т.д. Поэтому, когда филиал банка закрыли, от предложения тогдашнего начальника отделения почтовой связи перейти в эту отрасль не отказалась. Галина Казимировна Масюк быстро ввела меня в курс дела, и начался новый этап в моей трудовой биографии.

На обслуживании Валентины Ивановны было четыре деревни. С сумкой, набитой журналами, газетами, письмами и открытками, каждый день преодолевала почти десять километров. Но на усталость никогда не жаловалась, так как понимала, что в каждом доме ждут свежую корреспонденцию, пенсию… Постепенно почта начала предоставлять населению новые услуги: клиенты могли заказать еще и необходимые товары, продукты питания.

Приветливость и доброжелательность моих подписчиков располагала к общению, они прислушивались к моим советам, а я – к их просьбам.

Вежливому и тактичному, активному и неутомимому, грамотному и ответственному специалисту вскоре предложили должность оператора по подмене отпусков. Другая, может, и отказалась бы, не захотев колесить по всему району, а Валентина Ивановна, живя по принципу «что ни делается, всё к лучшему», согласилась.

С недавнего времени Валентина Крисюкевич трудится, как она сама шутит, «до обеда – начальником, после обеда – почтальоном».

Мое отношение к профессии не позволяет пребывать в унынии, – говорит собеседница. – Мне легко быть в курсе всех новинок, интересоваться последними тенденциями и увлекать этим своих подписчиков. В свободное время люблю читать, разгадывать кроссворды, заниматься огородничеством. И верю: завтра будет лучше, чем вчера.

Людмила ПОПКО

Присоединяйтесь к нашему каналу