Это дико. Почему отдых на природе оказался под запретом?

Что ни говори, а нарушать закон – наше всё. Одни нормы мы «подвигаем», считая их необязательными, другие расцениваем как бесполезные, а третьи квалифицируем как ограничивающие наши права. Но что если хоть раз посмотреть на запрет как на попытку уберечь человека от самого себя?..

Давайте пример. Летний отдых на природе. Благоустроенным и разрешенным официально местам мы иногда почему-то предпочитаем «дикие», превращая их «в горячие точки». Вместо того, чтобы включить логику…

Думаете, просто так в стране, где площадь лесных угодий составляет более 40%, вводят запреты на посещение массивов, присваивают классы пожароопасности? Малейший окурок, искра, стеклянная бутылка, преломившая свет, – и нескольких гектаров как не бывало. А не дай бог торфяник… Помните, несколько лет назад Россия страдала от лесных пожаров, и белорусские спасатели выезжали на помощь? Вот вам свежие данные этой недели: за сутки площадь лесных пожаров в Якутии выросла в 1,5 раза и достигла 31 тысячи гектаров. Это 8 857 стадионов «Колос».

Дабы предупредить беду и в целях соблюдения правил пожарной безопасности Зельвенское лесничество ежегодно проводит комплекс мероприятий по ограничению доступа людей в места, неразрешенные для массового отдыха. В этом сезоне для ограничения въезда транспорта в лес установлены дополнительные шлагбаумы: в районе д.Лавриновичи и вдоль побережья водохранилища. Кроме того, возобновлено более 130 км и обустроено более 20 км искусственных барьеров. Так, специальная техника с плугом прошлась вдоль побережья, обочин лесных дорог, а также по самопроизвольным (!), выкатанным личным транспортом, полосам.

– В сложившихся погодных условиях очень важно учитывать все нюансы, – говорит лесничий Алексей Головач. – И внимательно относиться к природным ресурсам. При такой высокой температуре воздуха справиться с огненной стихией очень сложно. Только понимая ситуацию и соблюдая правила отдыха, мы можем не допустить беды.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды указывает на еще один момент, о котором часто забывают отдыхающие. Это парковка автомобиля в границах прибрежных полос. Напомним, свою машину водитель должен оставить на расстоянии не менее 30 метров от берега. В ином случае ему грозит штраф. И многих остановил устный запрет, когда в поле зрения не было представителя природоохранной службы?.. А шлагбаум остановит.

Я лично, освещая как-то турслет в Зблянах, наблюдала огромную кучу мусора. Не весьма отдыхающие совестливы и чистоплотны. Центр гигиены и эпидемиологии подтвердит, докажут и волонтеры, которым во время экологических акций приходится мешками тащить из леса мусор. То есть так мы любим природу, так к ней стремимся, что готовы напичкать ее отходами цивилизации? Парадокс…

– С населением постоянно проводится разъяснительная работа на тему соблюдения правил отдыха, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом ЦГЭ Анна Алексеевич. – По сравнению с прошлыми годами, результат, конечно, есть. Но не такой, как того хотелось бы. Поэтому весь груз ответственности ложится на подведомственные организации. ЖКХ наводит порядок на зельвенском пляже; учреждение образования – на пляже лагеря; вдоль побережья и на прибрежных полосах (излюбленные места рыбаков) – ПМС; в лесном массиве – лесничество. Разумеется, это их основная работа, другой нет.

Не совру, если скажу, что для многих летний отдых на природе неполноценен без купания. Кому еще не известно, что на Зельвенщине официально разрешено купаться и отдыхать только в двух местах – на центральном пляже водохранилища и ведомственном пляже оздоровительного лагеря «Голубая волна»? Конечно, круг разрешенных для купания водоемов сузили «из вредности», а не потому, что там не обследованы дно, состав воды и песка, не потому, что там, в конце концов, нет наблюдения спасателей. Нужно напоминать историю про Мосты, когда в Немане утонули 3 человека, в том числе двое подростков?..

Каждая районная служба в купальный сезон курирует свое направление. Но основная задача у всех одна – забота о жизни и здоровье людей. Так, в установленных местах водолазы обследуют акваторию на наличие посторонних предметов, организовывают дежурство. ЦГЭ контролирует качество воды и песка, а также санитарное состояние мест отдыха. Кроме того, прилегающую к водоёму зону обрабатывают против клещей. Акарицидная обработка центрального пляжа прошла в первой декаде мая. Недавнее контрольное обследование показало, что насекомые здесь не обнаружены. Ближайшие профилактические мероприятия пройдут, как только установится сухая погода. Территория возле пляжа «Голубой волны» обработана дважды – в конце мая и середине июля. Кстати, в этих зонах пострадавших от укусов клещей не зарегистрировано.

Так где отдыхать, спросите вы, если по каким-то причинам центральный пляж г.п.Зельва не годится? Для летнего досуга как нельзя кстати подойдут, к примеру, парковая зона «40 лет Победы» или палаточный городок, разбитый сразу же за зоной отдыха лагеря «Голубая волна». Эти объекты соответствуют санитарным нормам и находятся под постоянным наблюдением ответственных лиц. Здесь для комфорта отдыхающих установлены зонтики и скамейки, урны и контейнеры для мусора, оборудован санузел.

Казалось бы, отдыхай себе на здоровье, да еще и с комфортом. Но так манят запрещенные границы. Какая разница, что там ждет, безопасность – дело такое… ценится, когда пропадает.

Людмила ПОПКО

4 Thoughts to “Это дико. Почему отдых на природе оказался под запретом?”

  1. Таня

    Сколько раз наблюдала кучи мумора после отдыхающих

  2. Ирина

    В такое жаркое лето прежде всего надо думать о последствиях отдыха.

  3. larik_kroft90

    вокруг ситуации много мнений и больше, конечно негатива…Скажу в это случаи одно, каждый думает про себя и свои забавы!! при этом просто забывая про других их труд! У меня папа в связи с этой аномальной жарой, он работает в лесном хозяйстве, на работу ходил недели так две в 3 часа ночи…это не просто, я скажу…. а кто-то отдыхает и даже не задумывается, о том что может случится…отвечать же за это не вам и устранять последствия тоже… у ответственных за это лиц (даже простых рабочих) могут быть большие проблемы! Поэтому меры принимать надо! все правильно мест открытых для отдыха достаточно!!!!!!!!!!! не поминаю чего людям не хватает!!!!

  4. Вера Ивановна

    Да, места есть. но почему то манит то, что запрещенное. у нас это из детства. так и теперь,хочется подальше уехать, а о последствиях не думаем. не дай бог беды, виноватых ищем.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.