Надои в 6 тысяч килограмм: где на Зельвенщине резервы для требуемой прибавки?

Главная отрасль сельского хозяйства – животноводческая. Не секрет, что основную прибыль предприятия отрасли получают за счет производства молока. Как на Зельвенщине обстоят дела в этой сфере, поинтересовались у специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

За январь–февраль 2018 года в районе получено 8849 тонн молока – это 106,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Прибавка есть и неплохая! Но, если рассмотреть Гродненщину в разрезе районов, то, несмотря на очевидный «плюс», по среднесуточному удою мы находимся на 10–11 месте из 17. Одним словом, картина не очень-то и оптимистичная. Ситуация, как оказалось, объясняется рядом причин…

– Животноводам о молочной прибыли необходимо заботиться уже с момента рождения теленка, – говорит главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Михаленя. – Очень важно в этом периоде не допустить никаких болезней у животного. Ведь здоровье самым непосредственным образом влияет на его будущий потенциал.

Для должного выращивания и содержания молодняка в хозяйствах района внедрена современная технология. Новорожденных в обязательном порядке выпаивают качественным молозивом при помощи зонда, формируя таким образом иммунитет. В рацион питания вводят стартерный комбикорм КР-1. Чтобы исключить контакт со старшими телятами, малышей «селят» в индивидуальные домики. И только спустя два месяца их формируют по группам телки-бычки.

Правда, с последним правилом у некоторых предприятий возникают нюансы. По словам Ивана Николаевича, зачастую выявляются случаи, когда в одном таком домике находятся по два теленка. А это уже серьезная причина для распространения заболеваний. Вот он, первый, «стартовый» минус в прибавке молока. К слову, такие нарушения допускаются в филиале «Князево», госпредприятии «Бородичи» и СХФ «Доброселецкий». Но, как заверил специалист, уже в апреле проблема будет разрешена.

Не менее важный аспект – работа ветеринарной службы. Вакцинация животных, использование различных витаминно-минеральных добавок, профилактика инфекционных заболеваний – всё это имеет самое прямое отношение к «молочным» показателям. Согласно технологии, раз в месяц дойное стадо нужно проверять на субклинические и клинические маститы, а новотельных коров – раз в 10 дней. Только так можно избежать массового заражения и добиться молока сорта «экстра». К сожалению, недоработки выявляются и в этом направлении. Нарушения прослеживаются в филиале «Князево» и госпредприятии «Бородичи».

– В этих хозяйствах лечение маститов у дойного стада ветфельдшеры проводят несвоевременно, – утверждает Иван Михаленя. – Поэтому болезнь перерастает в хроническую, и буренки отправляются на выбраковку. Молоко теряется – и вот очередной минус в производстве молока.

Ветеринарная служба совместно с зоотехниками-селекционерами должна следить и за успешным осеменением коров до 90 дней лактации. Если процесс проходит согласно требованиям, то по-сле можно «взять» от буренки максимальное количество молока. Поэтому важно не упустить оптимальный период осеменения коров. Правда, не все зоотехники-селекционеры обращают на этот фактор должное внимание. В этом плане есть проблемы в госпредприятии «Бородичи». Вот вам еще одна причина, что тянет показатели вниз.

– Если нормально организовать работу на каждом производственном участке, отдача обязательно будет, – убежден Иван Николаевич. – И такие примеры в нашем районе есть. С плюсом работает животноводческая отрасль СПК «Сынковичи», где средний удой от одной коровы за год – 6597 кг, и госпредприятия «Голынка» – 5747 кг. В целом по району эта цифра составляет 4981 килограмм молока.

– Как считаете, мы сможем достичь к 2020 году показатель в 6 тонн?

– Над поставленной министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем задачей работаем уже сейчас, – отмечает Иван Михаленя. – В районе много внимания уделяется заготовке кормов, активно внедряется в производство новое оборудование.

И действительно, посещая комплексы и фермы, можно увидеть, как животноводы пользуются молочными такси, кормонянями, УЗИ-сканерами. Для оценки степени бактериальности доильных установок и уровня гигиены на производстве используются специальные аппараты – люминометры. Соматические клетки в молоке выявляются с помощью анализатора «Соматос-Экомилк». На молочнотоварных комплексах всё компьютеризировано – при помощи специальных программ жизнь буренок находится под постоянным наблюдением. Регулярно проводится анализ молока, который позволяет обнаружить предрасположенность животного к различным болезням. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

– Техническую базу планируем улучшать и дальше, – резюмирует Иван Михаленя.

Что ж, в запасе у аграрного комплекса Зельвенщины есть еще два года. Будем искренне верить, что достичь заветного рубежа непременно получится.

Диана БЕБЕХ

Присоединяйтесь к нашему каналу    

5 Thoughts to “Надои в 6 тысяч килограмм: где на Зельвенщине резервы для требуемой прибавки?”

  1. Игорь

    “Если нормально организовать работу на каждом производственном участке, отдача обязательно будет” – одна фраза вместо тысячи слов. Вот с чего нужно начинать. И не только в сельском хозяйстве.

  2. Нина

    Если специалисты управления знают эти злощастные минусы молочного производства, так почему не взяться за них. Вам – и карты в руки Сначала в одном хозяйстве, потом в другом и т.д. Москва, как говорится. не сразу строилась. А то у нас, как обычно, все на словах…

  3. Карина

    а чего на словах, хоть небольшой плюс, но каждый год прибавляем

  4. Людмила

    Предстоит хорошенько потрудиться сельским труженикам…

  5. Павлюк

    как по мне так миссия в 6 тысяч кг для нас не выполнима, столько уж на фермах малоизвестных простым людям проблем… и не так уж это просто взять и порешать, как вам всем кажется

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.