Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом…

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом…

Сюжеты кинофильмов, в которых главные роли играли крепкие парни в военной форме, когда-то сильно запали в душу курсанта Военной академии зельвенца Виталия Богдановича (на снимке). Юноша загорелся мечтой и уже не смог от нее отступить.

На факультете противовоздушной обороны Виталий, кстати, бывший учащийся Гродненского химико-технологического лицея, учится всего полгода. Самыми тяжелыми оказались два первых месяца военной жизни, но после притирки парень быстро вошел в ритм. Раскисать в таком учебном заведении нельзя.

– Учат нас многому: стрелять по мишеням, водить боевые машины, а также не бояться холода, проливных дождей, ветра и жары. И, конечно, жить в большом коллективе, быстро и точно выполнять приказы командиров, ценить армейское братство, знать цену мужской дружбе.

Курсант рассказывает, что уже умеет ходить строевым шагом, быстро одеваться и заправлять кровать, разбирать и собирать автомат… Приобретенные навыки этим не ограничиваются.

– Стыдно признаться, но в  свои 20 лет я не умел обращаться с иголкой и ниткой. Вроде бы невелика хитрость – подшить воротничок. На деле же оказалось – это целая наука. Похожих трудностей хватает и у моих однокурсников. Но на то оно и военное дело, чтобы ликвидировать все свои минусы…

Распорядок дня в академии расписан по минутам. Виталий рассказывает, что отсюда и ощущение, что вечно не успеваешь… А недолгий зимний день кажется вдвое короче, чем на «гражданке». Похожих дней не бывает, хотя, по существу, все одинаково: ранний подъем, зарядка, занятия по расписанию. Все это очень дисциплинирует и развивает организаторские способности.  

– Свободного времени немного, отдых в основном организован, – продолжает разговор курсант. – В первую очередь – это занятия спортом, различные соревнования. Для нас организуются концерты, в которых участвуем и мы. Для каждого здесь созданы условия для укрепления своего здоровья, закаливания воли и характера. А еще проводятся встречи с разными интересными людьми. Но на первом месте, конечно, учеба. И это касается не только теории, которой пока, естественно, очень много. Есть и практические занятия. Они проходят на полигоне, учебно-лабораторной базе академии, где в нашем распоряжении – современная боевая техника и опытные командиры. 

Но молодость есть молодость, пусть и живешь на казарменном положении. Интересуюсь у своего собеседника, есть ли любимая, хотя вопросы о личной жизни, мне как журналисту, задавать, конечно, не всегда удобно. Бывали же просьбы: «Только не пишите об этом». Но Виталий сказал:

– Пишите-пишите! Женя ее зовут. Но чтобы ждать курсанта, нужны настоящие чувства…

 

Парень доволен своим выбором. Как и все курсанты, готов оправдать те большие надежды, что возлагаются на будущих офицеров. Поэтому все силы и энергию направляет на то, чтобы получить прекрасное образование и офицерское звание с заветными звездочками. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…<!–[if supportFields]>tc
"стать генералом…"<!–[if supportFields]>

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.