СПК «Сынковичи» первыми в районе приступил к заготовке зерносенажа

СПК «Сынковичи» первыми в районе приступили к заготовке зерносенажа. Как здесь продвигается это кампания, мы узнали, посетив хозяйство.

Начинается процесс в поле. Поэтому первым делом отправляемся именно туда… Приехав на производственный участок №1, нам удалось выкроить у земледельцев лишь пару минут. Ведь не секрет, что для общего результата зеленый конвейер должен работать как часы. Здесь нас встретил и познакомил с ситуацией заведующий Пётр Пиута, который посвятил СПК 40 лет усердного труда.

– Погода нынче зачастую подводит, поэтому приходится работать в ускоренном темпе, используя каждую погожую минуту, ведь все трудимся для общего результата, – говорит Пётр Викентьевич. – В плане в этом году заготовить порядка четырех тысяч тонн зерносенажа. В среднем это будет 6 центнеров корма на условную голову скота. Для этого у нас хватает и техники, и людей.
Плавно по необъятному полю в 120 гектаров идет мощный кормоуборочный комбайн. Жнет ароматные травы Олег Терентьев, на счету у которого не одна зеленая страда. Измельченная масса будто «льется» в кузова машин и тракторов, быстро заполняя их доверху. Поэтому к траншее молочнотоварного комплекса «Елка» непрерывно подъезжают огромные МАЗов и МТЗ, груженые зеленкой. Николай Соколин, Александр Малец, Геннадий Юшкевич, Александр Петраш и Анатолий Шило – команда опытных водителей в день отвозит до 700 тонн кормов.

Вся зеленая масса утрамбовывается тотчас, как говорится, прямо с колес. На закладке зерносенажа непрерывно трудится две смены механизаторов. Днем – Илья Пиво и Сергей Воробей, ночью – Геннадий Мамуль.

– Зарносенаж – корм, который образуется при прямой уборке и измельчении массы зерновых злаков, – объясняет начальник МТК Сергей Калейник. – Он содержит высокое количество энергии и клетчатки, поэтому мы обязательно включаем его в зимний рацион дойного стада. Ведь, как всем известно, когда стол у буренок богат и питателен, то будет и молоко.
Диана БЕБЕХ.

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.