Паводок: обойдемся без экстренных мер

Из–за резкого похолодания в пятницу в стране объявлен оранжевый уровень опасности. Но жителям Полесья, как ни парадоксально, такие погодные катаклизмы только на руку. Снег будет таять медленнее, а значит, и половодье ожидается достаточно спокойным. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям проводят параллели: за последние 10 лет весенние паводки так или иначе затрагивали 60 районов. В этом же году затопления вероятны в 43. И это по самому негативному сценарию.


— По нашим прогнозам, в период с 15 по 25 марта пройдет активное таяние снега и льда, которое приведет к повышению воды в реках, — обрисовывает ситуацию заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин. — Около 6 тысяч домов в 140 населенных пунктах могут подвергнуться незначительным подтоплениям. Речь о подвалах, подворьях. Однако угроз, которые заставят нас принимать экстренные меры, не будет.

Алгоритм действия при подобной чрезвычайной ситуации традиционный: будут организованы места для эвакуации, обеспечен подвоз продуктов питания, товаров первой необходимости. Анатолий Калинин подчеркивает: местные органы уже сейчас работают на упреждение. К слову, для проведения необходимых мероприятий по вскрытию рек 3 группы взрывотехнической службы МЧС находятся в готовности в местах своей дислокации. При необходимости будут привлечены взрывники Министерства обороны.


Пожалуй, наиболее сложная обстановка ожидается на территории Могилевской области, где свой характер покажут малые реки, а также на Гомельщине. Новость из сводок МЧС: в Житковичском районе ликвидирована угроза понтонной переправе, которую могла унести глыба льда длиной 700 и шириной 200 метров. Затем еще одно сообщение: из–за шугохода понтонный мост временно развели — с одного берега на другой людей доставляют на катерах. На вопрос корреспондента «СБ», не повлияет ли предстоящий паводок на и без того шаткое транспортное сообщение между Житковичами и Туровом, Анатолий Калинин ответил:

— В двадцатых числах дополнительно организуем паромную переправу, которая будет работать весь период до установки моста. Глава государства и Правительство ставят задачу уже в ноябре открыть движение по новому мосту через Припять. В период, когда может активно двигаться лед, возможно, будет необходимо снять понтонную переправу, в это время должен работать паром. А летом, мы рассчитываем, оба варианта будут задействованы параллельно. Таким образом мы обеспечим беспрепятственное передвижение с одного берега на другой.

“СБ. Беларусь сегодня”

6 Thoughts to “Паводок: обойдемся без экстренных мер”

  1. Людмила45

    Хорошо, что у нас не обильные снегопады, иначе паводка везде точно не избежать

  2. Анна Ивановна

    Гомельщина и Могилевщина, как всегда в это время, больше всего терпит из-за паводка

  3. Елена

    Слава Богу, хоть нас обходит.

  4. Игорь

    У нас вон за переездом как на Евроопт идти свой паводок. Озеро настоящее было на днях. Откуда только взялось.

  5. Анна

    смотрела вчера вечерние новости, ужасная ситуация на Гомельшчине, Могилевщине. Вот там то и убытки масштабные, и помощь понадобится коллосальная

  6. Лена

    да, плавает и столбцовский район. интересно, выдержит ли наша Зельвянка?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.