Паводок: обойдемся без экстренных мер

Из–за резкого похолодания в пятницу в стране объявлен оранжевый уровень опасности. Но жителям Полесья, как ни парадоксально, такие погодные катаклизмы только на руку. Снег будет таять медленнее, а значит, и половодье ожидается достаточно спокойным. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям проводят параллели: за последние 10 лет весенние паводки так или иначе затрагивали 60 районов. В этом же году затопления вероятны в 43. И это по самому негативному сценарию.


— По нашим прогнозам, в период с 15 по 25 марта пройдет активное таяние снега и льда, которое приведет к повышению воды в реках, — обрисовывает ситуацию заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин. — Около 6 тысяч домов в 140 населенных пунктах могут подвергнуться незначительным подтоплениям. Речь о подвалах, подворьях. Однако угроз, которые заставят нас принимать экстренные меры, не будет.

Алгоритм действия при подобной чрезвычайной ситуации традиционный: будут организованы места для эвакуации, обеспечен подвоз продуктов питания, товаров первой необходимости. Анатолий Калинин подчеркивает: местные органы уже сейчас работают на упреждение. К слову, для проведения необходимых мероприятий по вскрытию рек 3 группы взрывотехнической службы МЧС находятся в готовности в местах своей дислокации. При необходимости будут привлечены взрывники Министерства обороны.


Пожалуй, наиболее сложная обстановка ожидается на территории Могилевской области, где свой характер покажут малые реки, а также на Гомельщине. Новость из сводок МЧС: в Житковичском районе ликвидирована угроза понтонной переправе, которую могла унести глыба льда длиной 700 и шириной 200 метров. Затем еще одно сообщение: из–за шугохода понтонный мост временно развели — с одного берега на другой людей доставляют на катерах. На вопрос корреспондента «СБ», не повлияет ли предстоящий паводок на и без того шаткое транспортное сообщение между Житковичами и Туровом, Анатолий Калинин ответил:

— В двадцатых числах дополнительно организуем паромную переправу, которая будет работать весь период до установки моста. Глава государства и Правительство ставят задачу уже в ноябре открыть движение по новому мосту через Припять. В период, когда может активно двигаться лед, возможно, будет необходимо снять понтонную переправу, в это время должен работать паром. А летом, мы рассчитываем, оба варианта будут задействованы параллельно. Таким образом мы обеспечим беспрепятственное передвижение с одного берега на другой.

“СБ. Беларусь сегодня”

Присоединяйтесь к нашему каналу