Охота – по правилам

Животный мир Беларуси – неотъемлемый компонент окружающей среды и биологического разнообразия земли – требует рационального использования. Однако люди не всегда способны подавить инстинкт безвозмездного и неограниченного завладения продуктами животного мира. За такую охоту предусмотрена ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса (незаконная охота). Указанная статья Уголовного кодекса охраняет от незаконных посягательств охотников за дикими животными.
Под охотой стоит понимать поиск, выслеживание и преследование с целью добычи, попытки добычи или добычу диких зверей и птиц, обитающих в состоянии естественной свободы. Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, а также нахождение на дорогах общего пользования с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте.
Кстати, для того, чтобы признать охоту законной, необходимо иметь государственное удостоверение на право охоты, а также охотничью путевку или разовое разрешение на добычу охотничьих животных, выданные арендатором охотничьих угодий. Охота признается незаконной, когда она осуществляется без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запрещенное время, либо запрещенными орудиями и способами.
К сожалению, в охотничьих угодьях Зельвен-ского района совершаются преступления, связанные с незаконной охотой. Так, к уголовной ответственности привлечены жители г.п. Зельва С. и Б., которые в начале января 2017 года отправились на охоту, имея путевку лишь на пушного зверя. Прибыв в охотничьи угодья на территории Зельвенского района, услышали, что собаки гонят зверя, и направились в их сторону. Когда на них выбежал дикий кабан, они добыли его, произведя выстрелы из охотничьих ружей, прекрасно понимая, что не имеют на это права.
В результате незаконной охоты охотниками была добыта и разделана на месте совершения преступления одна особь дикого кабана-самца трофейного, что повлекло причинение ущерба окружающей среде в крупном размере.
В отношении охотников возбужденно уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).
В связи с совершением уголовного преступления данные граждане понесли суровое наказание. Одних только штрафов и возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, ими выпла-чено в бюджет 9982 руб-
ля.
Выбрав себе в качестве хобби занятие охотой, необходимо отнестись к этому ответственно, соблюдать природоохранное законодательство. Иначе заплатить придется очень дорого.
Алеся БОРОДИЧ, и.о. помощника прокурора Зельвенского района.

Присоединяйтесь к нашему каналу