Можно ли скрыться от уплаты алиментов за границей?

Распад семьи – печальная и, увы, банальная история. То, что один из бывших супругов (как правило, отец) должен платить алименты, знают все. Но знать и принять, а тем более исправно платить получается далеко не у каждого. Некоторые почему-то считают это незаслуженным наказанием и всеми правдами, но чаще неправдами, норовят его избежать. В ход идут различные ухищрения, в том числе и попытки скрыться за границей.


– Однако на всякое действие есть противодействие, – утверждает Светлана Деречик, начальник отдела принудительного исполнения, в компетенции которого находится взыскание алиментов с недобросовестных родителей. – По большому счету, правовых инструментов для принуждения к исполнению родительских обязательств в законодательстве достаточно. Что касается тех, кто пытается скрыться от уплаты алиментов за границей (в Зельвенском районе ежегодно такие находятся), то разыскать их теперь стало намного проще.

А всё потому, что наша страна присоединилась к Конвенции о международном порядке взыскания алиментов и иных форм содержания семьи. Это значит, что в 38 государствах, на территории которых действует документ, постановления белорусских судов по делам о взыскании алиментов не нуждаются в дополнительной специальной процедуре признания, которая раньше могла длиться до полугода. Исполнительный лист напрямую направляется по месту жительства должника.

Как известно, не бывает такой теории, которая не прошла бы практику…

По словам Светланы Ивановны, в Зельвенском районе среди недобросовестных отцов больше всего тех, которые уезжают в Россию и там пытаются скрыть, что у них есть несовершеннолетние дети. Но если наш суд принял решение о выплате алиментов, оно направляется по месту жительства родителя, который обязан выплачивать алименты по белорусским законам. Не преграда ни граница, ни тысячи километров. Адрес, по которому алиментщик скрывается, рано или поздно будет установлен уголовным розыском.

Как правило, дальше действие развивается по двум сценариям: должники понимают, что когда-нибудь с них взыщут алименты, и начинают платить, или же за них платят родители, т.е. бабушки и дедушки их детей.

Кстати, решение, принятое белорусским судом, автоматически признается судом всех государств-участников конвенции.

– Для этого необходимо соблюсти определенную процедуру, – объясняет Светлана Деречик. – Взыскатель должен подать заявление о направлении исполнительного документа в главное управление принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома (г.Гродно, ул.Ожешко, 3).

Найти информацию о возбуждении исполнительного производства можно в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Крайняя мера, которая принимается по отношению к злостным неплательщикам, – привлечение к уголовной ответственности. На первый раз наказание может быть лояльным – исправительные работы, ограничение свободы в исправительных учреждениях открытого типа. В случае повторного привлечения к уголовной ответственности должник может лишиться свободы.

В общем, подумать о последствиях стоит. Ведь так или иначе, а платить придется. И лучше не доводить ситуацию до крайностей. К тому же есть главный момент: страдающие в этом случае дети ни в чем не виноваты.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу    

One Thought to “Можно ли скрыться от уплаты алиментов за границей?”

  1. Светлана

    Не понимаю, как можно родить и не воспитывать ребенка

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.