Он вышел из пекла живым

Он вышел  из пекла  живым

Те воины, кто в 45-м встретил Победу 18-летними парнями, сегодня стоят на пороге 90-летия. Когда-то им удалось победить врагов, но время – тоже беспощадный противник. Хочется с благодарностью вспомнить об этих людях, пока они среди нас… Своими воспоминаниями делится ветеран Великой Отечественной войны Василий Лойко, за доблестную службу в Польше и Германии награжденный медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией»:

е было 18 лет. Помню, как из родной деревни Бородичи меня призвали в армию и сразу направили в Барановичи. Там мы разгружали из поездов огромные бомбы. Подходили вагоны, тут же подъезжала машина, в кузов которой складывали снаряды. В одну машину только две штуки и помещалось. Затем боеприпасы отправлялись на аэродром и оттуда уже летели бомбить немецких захватчиков в Волковыске и Белостоке. 
В составе 1-го Белорусского фронта нас отправили в Берлин через Польшу. Первый бой приняли под Варшавой, на Висле. Атаковать немцев удалось их же минами, которые находили в окопах противника. Мы ликовали, когда добытые в фашистских тайниках боеприпасы взлетали вверх и громили врага.
 Второй мой бой прошел на Одере. Немцы кричали нам: «Русь, приготовьте мыло, будем купать вас в Одере». Но мы не испугались – в ответ немцы получали обстрелы из пулемета. Затем в ход пошли броне-транспортеры и танки. Столкновение происходило прямо на льду. Мы держались стойко. 
До Берлина я дошел, но там меня сильно ранило. В тяжелом состоянии попал в немецкий госпиталь, где и встретил Победу. Через три месяца после этого счастливого дня меня ждало возвращение домой.
P.S.: После войны Василий Николаевич, как и тысячи солдат того времени, вернулся домой героем.
В 1948 году он устроился в пожарную службу. Дослужился до начальника пожарной части г.п. Зельва.

Без рубрики

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.