“Однажды девчонка, которая мне очень нравилась, нахамила историку. На комсомольском собрании я не поддержал ее. И одноклассницы объявили мне бойкот”. Зельвенцы делятся воспоминаниями о школьной жизни

Ежегодно в первую субботу февраля в школах проходят вечера встречи выпускников. Мы расспросили зельвенцев об их воспоминаниях из школьной жизни.

Екатерина Линкевич:

– У нас был жутко непослушный класс. Проказничали ужасно. Как-то обрисовали учительнице мелом стул, и она полдня проходила с белой спиной. Подкладывали и кнопки… Помню, за мной мальчик ухаживал. Всё конфетки мне в карман куртки подкладывал. А я взяла и всему классу об этом разболтала. Ребята над ним, конечно, посмеялись. Пришло 1 апреля. Лечу с уроков в раздевалку. Руку в карман – а там гвоздь. Такая вот карма…

Наша классная руководительница Тамара Васильевна Данилюк частенько говорила, мол, школьные и университетские годы – золотые. Как она была права! Сейчас бы с радостью вернулась в то время, когда с лучшей подружкой каждое утро ходили вместе в школу. Были не разлей вода. А после, когда разъехались по разным городам, общения между нами, к сожалению, стало меньше.

Что касается всего класса, общаемся в общем чате в Вайбере. Пока были студентами, собирались каждый год. Сейчас уже реже. Но в эту субботу снова увидимся. Будет что вспомнить – нашему выпуску 15 лет.

Василий Кичук:

– В свои школьные годы я был председателем комсомольской организации. Причем очень принципиальным. Пример: нравилась мне одна девчонка. Однажды она, не выучив урок, нахамила молодому историку. Естественно, это дело разбирали на комсомольском собрании. И я тогда не поддержал ее – сказал, что она действительно была не права. И уже в классе девчонки объявили мне бойкот: не разговаривали со мной, за партой сидел один. Правда, длился саботаж недолго – на следующий день всё было как прежде.

Окончил школу в 1982 году. Помню, что накануне, в 1981-ом, наш класс участвовал в туристическом слете на Белом озере, что на границе Беларуси и Украины. Между собой соревновались Брестская и Волынская области. Из нашего и параллельного классов выбрали 12 человек. Мы защищали честь своей школы. Это сплотило нас на долгие годы.

Но сначала я учился в восьмилетке в селе Погулянка (территория Украины). Тогда в моем классе было всего 10 человек. Мы были одной семьей: все друг друга знали, никто никого не обижал. Изредка приезжаю домой. Вижу, как близко общаются между собой одноклассники, даже немного завидно.

Не так давно встретились с одноклассниками на 30-летие со дня выпуска. Посмотрели на обновленную после ремонта школу. Не узнать, конечно. Один из наших одноклассников отдал в школьный музей коллекцию старинных монет. Не продал, а отдал! В музее этом, кстати, есть экспозиция с именами людей, которые сделали для школы что-либо полезное. Приятно, что нашли там свои имена.

Нина Шелестович:

– Сегодня нашей школы, в Словатичах, уже нет. Поэтому много лет я и мои одноклассники лишены радости видеть друг друга. С года нашего выпуска (1986) прошло немало лет. Между собой созваниваемся редко. Но школьных воспоминаний осталось немало.

Каждую субботу у нас были мероприятия. Не просто танцы, как сегодня, а настоящие праздники: спектакли, ярмарки и т.д. К ним мы всегда готовились крайне ответственно. Внеклассная жизнь помогала раскрыть наши таланты. Мы становились дружнее. Помню, наш классный руководитель, физик по профилю, организовал кружок бальных танцев. Поначалу мы были совсем неуклюжими. А к выпускному классу стали настоящими танцорами.

Хочу вспомнить добрым словом нашего директора – Фёдора Лучко. Он один из немногих, кто мог чутко и умело организовать учебный процесс. Наша еженедельная линейка, которую мы всегда судорожно ожидали, проходила следующим образом: сначала на ней хвалили отличников, затем ругали двоечников. И эта система работала. Попасть во «вторую шеренгу» было настоящим стрессом. Все, кроме заядлых лодырей, стремились стать если не отличниками, то хотя бы хорошистами.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу