Такие вот странные дела. Наш обозреватель тонкого мира искусств Екатерина Сергей испытала на себе все “мурашки” нашумевшего американского сериала

Если вы попадаете в возрастную категорию, скажем, от 16 до 30, то наверняка слышали про сериал «Очень странные дела». Виртуальная молва об этой кинокартине, а о ней почему-то хочется писать с обилием восклицательных знаков, облетела едва ли не каждого пользователя интернета. Ещё не знакомы?

«Очень странные дела» – это американский сериал, созданный для стриминговой сети Netflix братьями Мэттом и Россом Даффер. Жанровая палитра картины воплотила в себе смесь драмы, ужасов, мистики, научной фантастики и, самое упоительное, приключенческих детских авантюр.

Действия сериала разворачиваются в 80-е годы в вымышленном провинциальном городке Хоукинс, штат Индиана. Спокойное течение местной жизни нарушает загадочное исчезновение подростка Уилла Байерса. Обстоятельства дела решают выяснить мать мальчика и местный шериф. События затрагивают также лучших друзей Уилла, которые начнут собственное расследование. Ближе к разгадке всем им предстоит оказаться в эпицентре битвы с силами из «мира наизнанку».

Должно быть, сценаристы хотели опорочить в глазах зрителей «натворившую бед» секретную американскую организацию, у которой из-под контроля вышли экспериментальная лаборатория, девочка со способностями телекинеза, существа из параллельного измерения. А в городе тем временем продолжаются тайные исчезновения, и местные жители в догадках поговаривают о холодной войне с ее жестокими играми.

Ко всему сериал обильно «приправлен» образами американской поп-культуры 80-х – высокие прически, джинсы с завышенной талией, кассеты с музыкой Joy Division, отсылки к культовым боевикам. В целом визуальный ряд грамотно продуман и представлен вкусными ракурсами. Атмосферную картинку сопровождают «обволакивающие» синтезаторные саундтреки (https://music.yandex.ru/album/4743801). Уже к просмотру 4-5 серии заставка сериала с ее огромными красными буквами бросает тело на растерзание мурашкам.

Но самое ценное достижение «Очень странных дел» – актерская игра. Не обожать юных героев сериала просто невозможно. Самоотверженные, с пылкой настойчивостью, порою наивные – в любых обстоятельствах они стоят горой друг за друга. И остается лишь разводить руками, как 12-14-летние актеры могут воспроизвести драматические сцены или «любовную химию».

«Очень странные дела» – один из тех сериалов, следующий сезон которого невозможно представить лучше. Но он, вопреки всем ожиданиям, впечатляет и будоражит куда больше предыдущего. «Думаю, второй сезон масштабнее, страшнее, мрачнее. Все главные клише жанра на месте, и они задают тон, – рассказывает Мэтт Даффер. – Думаю, когда люди увидят продолжение, они поймут, что мы не преувеличиваем. Мы изучили много наших любимых сиквелов в поисках вдохновения. В них сохраняются знакомые элементы, но развиваются они по-новому и в ином масштабе».

Сериал «Очень странные дела» вскоре после выхода заслужил высокие оценки критиков.

Премия Гильдии актеров, 2017

Победитель – Лучший актерский состав драматического сериала.

Сатурн, 2017

Победитель – Лучший молодой актер/актриса в телесериале (Милли Бобби Браун).

Золотой глобус, 2017

Номинации – Лучший драматический сериал, Лучшая женская роль на ТВ (драма) (Вайнона Райдер).

И хотя второй сезон логически завершился, братья Даффер не планируют останавливаться на достигнутом. В будущем фанатов ожидают 3, 4 и, возможно, 5 сезон.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.