Обучающий семинар по вопросам деятельности государственного санитарного надзора в условиях изменившегося законодательства собрал в Зельве более трех десятков участников

Обучающий семинар по вопросам деятельности государственного санитарного надзора в условиях изменившегося законодательства собрал более трех десятков участников. Узнать о нововведениях пришли представители субъектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и индивидуальные предприниматели.   Семинар открыл главный санитарный врач района Пётр Бутько, который отметил, что в нынешнем году в силу вступили Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности» и Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Таким образом, в деятельности саннадзора произошли некоторые изменения, касающиеся санитарно-эпидемиологических требований. Обращаясь к аудитории, Пётр Антонович подчеркнул, что работать по обновленной схеме будет значительно проще как для проверяющих, так и для субъектов хозяйствования. Далее начальник отдела экономики райисполкома Валентина Буткевич проинформировала присутствующих об основных требованиях действующего законодательства. Главное новшество Декрета №7 – ввод уведомительного порядка осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности: бытовых, туристических, социальных услуг, торговли, общественного питания, перевозок пассажиров… Сейчас для занятия данными видами деятельно-сти достаточно подать уведомление в райисполком через службу «одно окно» либо с помощью портала электронных услуг. И уже на следующий день можно будет открывать свое дело. Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич рассказала о направлениях работы санитарной службы по выполнению требований Указа №376. Анна Викторовна обозначила, что нынче будет больше проводиться «административных обходов», совместных мониторингов, расширится консультативная помощь по практическому применению требований законодательства с выездом на конкретный объект, а также разъяснительная работа и информирование субъектов о типичных нарушениях. Увеличится количество образовательных семинаров, круглых столов, дней открытых дверей, горячих линий. Одним словом,  санитарно-эпидемиологическая служба поставила для себя цель быть для предпринимателей скорее партнером, чем контролирующим органом. Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Мария Руфкина обратила внимание на то, что значительно упростились и требования к планировке, оборудованию объектов, хранению и приготовлению пищевой продукции. Например, разрешено хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в упакованном виде в одной холодильной камере, но на отдельных полках или стеллажах. При этом готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции. Если в холодильном оборудовании есть встроенный термометр, дополнительное оснащение приборами контроля температуры не нужно. Не нормируется теперь и количество моечных ванн для мытья посуды. Главное – должна быть возможность использования моющих средств и ополаскивания. В кофейнях и мини-кафе разрешено иметь одну моечную ванну, если есть умывальник и раковина для мытья рук. На объектах, оснащенных посудомоечными машинами, моечные ванны могут не устанавливаться.  Список изменений богат. На других аспектах совершенствования деятельности санитарного надзора остановилась врач-гигиенист областного центра Катажина Макуть. Подводя итог мероприятия, представители областного ведомства призывали к сотрудничеству, а также к активному внедрению новых полезных услуг. После официальной части семинар-учеба проходил в  формате диалога. Собравшиеся не только задавали специалистам волнующие их вопросы, но и активно обменялись мнениями друг с другом. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
6 комментариев
  1. Евгений says

    требования упростились, значит, малый бизнес активизируется

  2. Светлана says

    Для предпринимателей новый декрет открывает все дороги для занятия своим делом: только не сиди сложа руки

  3. Ольга says

    Судя по всему получился прекрасный семинар, на котором рассказали и ответили на все волнующие вопросы участников

  4. Олеся says

    Вот прям есть поправки, за которые хочется сказать спасибо!!!! Про хранение продуктов в холодильнике например.

  5. Валентина says

    соглашусь, работать сейчас будет занчительно проще!!!

  6. Данута says

    все больше предложений для малого бизнеса

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.