Областные соревнования по спортивному скалолазанию прошли в Зельве

Около 80 юношей и девушек из восьми районов Гродненской области боролись за первенство в соревнованиях по спортивному скалолазанию. В очередной раз спортсменов встречал зельвенский скалодром, оборудованный в СШ №3.

– Впервые в истории в 2020 году скалолазание будет представлено на Олимпийских играх. Это очень знаковое событие. Данный вид спорта с каждым годом становится всё популярнее. И он достоин того, чтобы его лучшие представители могли состязаться за олимпийские медали. Не исключено, что среди присутствующих здесь «дремлют» будущие чемпионы, – отметил инструктор по скалолазанию Анатолий Базыльчик.

Боулдеринг – это вид скалолазания, при котором спортсмену не приходится высоко удаляться от земли, но трассы имеют максимальную сложность. В данном соревновании проводился личный зачет среди девушек и юношей – представителей средней возрастной группы.

На прохождение каждой из пяти трасс участникам отводилось по 2 минуты. Максимальное количество баллов, которое можно получить за каждый трек, – 13. Первая пятерка спортсменов обработала руки магнезией и готова к старту. 5, 4, 3, 2, 1 – стартовый свисток!

– Основная нагрузка приходится на руки и ноги. Главное в скалолазании – грамотно просчитать движения и правильно распределить физические силы, – рассказывает участница соревнований Антонина Тутина. – Помимо скалолазания занимаюсь карате и дзюдо. Лично мне борьба дается сложнее, нежели «покорение вершин». Так что «лазаю» уже три года. Для того, чтобы заниматься скалолазанием, нам в Лиде приходится ездить из СШ №6 в СШ №8. Но и там невысокий скалодром – около 3 метров.

– Почти уверен, что только 20% присутствующих здесь спортсменов соревнуются в равных условиях, – считает инструктор-методист Свислочской СДЮШОР Олег Саган. – Потому как не в каждом районе Гродненской области есть скалодром. Не все участники имеют возможность посещать тренировки постоянно.

Здесь же комментарием делятся и наши зельвенские альпинистки.

– В неделю занимаемся по 2-3 раза. Каждый урок длится чуть более часа, – рассказывает Милана Грецкая.

– Не первый раз ездим на областные соревнования – привозили оттуда 1, 2 и 3 места, – отмечает Диана Головко.

– Кстати, мы и танцами занимаемся, – говорит Виолетта Архипчик, – которые здорово помогают в скалолазании. Тот же шпагат, например, и на скалодроме запросто может пригодиться.

По словам организаторов соревнований, буквально через месяц в Зельве пройдет аналогичное состязание, но уже среди представителей младшей группы.

О том, кто занял лидирующие позиции в каждом из зачетов, читайте в ближайшем номере газеты «Праца».

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу