О диспансеризации “от” и “до” – заведующий районной поликлиникой Виктор Кизик

На недавней видеоконференции Гродненского облисполкома говорили о демографии. Для Зельвенского района это непростой вопрос – количество жителей у нас с каждым годом уменьшается. По мнению врачей, проблема кроется не только в тенденции «малосемейности», когда родители заводят одного-двух детей, но и во невнимании всех возрастных групп к собственному здоровью. И, если не панацеей, то мерой, которая существенно улучшит демографическую ситуацию, считают диспансеризацию. Заведующий районной поликлиникой Виктор Кизик разложил по полочкам понятие «диспансеризация» и объяснил, в чем ее польза.

– Виктор Викторович, бытует мнение, что диспансеризация – этакая «принудиловка», врачебная прихоть, абсолютно не нужная обывателю. Мол, чего в больницу идти, если чувствуешь себя здоровым. Развейте миф.

– Действительно, заблуждение! Во-первых, диспансеризация – дело сугубо добровольное: каждый для себя решает сам, надо ее проходить или нет. Во-вторых, нужна она прежде всего не докторам, а именно пациентам (точнее, не пациентам, а тем, кто подольше не желает таковыми становиться).

Ведь что такое диспансерное наблюдение? Это целая система медицинских мероприятий, которые в первую очередь направлены на выявление заболеваний на ранней, иногда зачаточной стадии. Болезнь, как известно, проще предупредить, чем лечить.

Знаете, даже здоровым людям диспансеризация пойдет на пользу. К сожалению, идеальным здоровьем похвастать не может практически никто – у кого-то избыток веса, у кого-то попросту плохая наследственность. Диспансеризация позволит узнать об особенностях и возможностях организма, чтобы скорректировать факторы риска, уменьшить их влияние и отодвинуть развитие заболеваний на долгие годы, тем самым надолго продлить жизнь.

–Звучит убедительно, но у нас ведь как заведено – «пока гром не грянет…»? К тому же многих от похода в поликлинику останавливает перспектива долгого ожидания и блуждания по кабинетам. Как быть с такой позицией?

– В районной поликлинике разработан четкий алгоритм прохождения всех необходимых исследований. Приказом главного врача центральной районной больницы определено время приема диспансерной группы: ежедневно с 14:00 до 16:00 с параллельной работой диагностических служб. Установлены и плановые дни: по вторникам принимаются жители Туловского и Деречинского сельских врачебных участков, по четвергам – Князевского и Деречинского, по пятницам – Голынковского и Елковского участков. Организована централизованная запись на проведение обследований вспомогательными диагностическими службами (рентгенкабинет, УЗИ-кабинет, кабинет функциональной диагностики, кабинет эндоскопии).

По итогу прохождения медосмотра врач-терапевт проанализирует полученные исследования и, если это необходимо, направит пациента к узкому специ-алисту. Если же критических показаний не обнаружено, даст несколько рекомендаций, которые помогут посетителю оставаться здоровым, и попрощается с ним до следующего года. В конце концов, потратить несколько часов или даже два-три дня на обследование, чтобы выиграть годы жизни. Мне кажется, это чрезвычайно выгодно.

– Какие используете  методы привлечения людей к диспансеризации? 

– Приглашаем пациентов по телефону. Кроме того, на всех предприятиях составлены графики прохождения работниками диспансерного осмотра, который будет организован группой врачей на месте. Сейчас идет сверка данных. Третий вариант, когда люди сами приходят к врачу. В основном лица трудоспособного возраста. Увы, есть пациенты, которые не могут самостоятельно прийти на прием – приковала к постели болезнь или тяжело двигаться в силу возраста. К таким больным на диспансеризацию выезжает бригада. Больного осматривают на дому. С помощью глюкометра измеряют уровень сахара в крови, снимают электрокардио-грамму ЭКГ-аппаратом.

– Некоторые граждане переживают, что при медосмотре обязательно что-нибудь найдут.

– Диспансерного осмотра не надо бояться. Надо бояться того, что из-за несвоевременного осмотра заболевание будет диагностировано уже в необратимой фазе. По итогам первого квартала 2018 года в районе осмотрено 41,3% взрослого населения (4861 человек). Впервые выявлено 930 случаев заболеваний. Основными являются болезни системы кровообращения: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь. Выявлено 27 случаев онкологических заболеваний (у 18 мужчин и 9 женщин). Все пациенты проходят лечение и наблюдаются врачом-онкологом. Людям следует хорошо усвоить, что даже заболевание раком не приговор, особенно если обнаружено в ранней стадии. Конечно, только медицинский осмотр не всегда может выявить заболевание. Поэтому используются специальные тесты, которые помогают определить скрытые формы. Например, в определенном возрасте мы проведем специальный анализ на скрытую патологию кишечника, предстательной железы и других органов.

– Виктор Викторович, у Вас есть возможность публично пригласить зельвенцев прийти в поликлинику и проверить свое здоровье.

– Всех жителей района, с учетом факторов возраста и риска, приглашаю на медосмотр. Беда в том, что мы не можем заставить пациента пройти диспансеризацию, но наша задача объяснить ему суть и важность этих мероприятий. С каждым годом отказавшихся от осмотра и наблюдения все меньше. Отказ пациент должен подтвердить подписью в медицинской карте. Чаще всего именно этот момент является определяющим, так как человек задумывается, а правильно ли он делает, что лишает себя возможности сохранить свое здоровье. Ведь тогда ответственность за здоровье целиком зависит от его выбора.

Клавдия КРЕЧКО

9 Thoughts to “О диспансеризации “от” и “до” – заведующий районной поликлиникой Виктор Кизик”

  1. Виктор

    сейчас, если не ошибаюсь, перед каждым отпуском тоже нужно проходить медосмотр.

  2. Норман

    Что тут поделаешь, менталитет у нас такой. Пока не прижмет, к врачу не пойдем

    1. fastasflash

      точно! “само пройдет!”

  3. Оксана К.

    У меня, думаю, как и у большинства, график работы с 8 до 5. И когда мне проходить диспансеризацию? В выходные в ЦРБ только терапевт… Так что, при всем желании, это почти невозможно!

    1. malygina

      если начальник адекватный, то отпустит)

  4. Ирина

    Диспансеризация, безусловно, нужна и пройти ее советуют, но дополнительное время на это не выделяется.

    1. Андрей

      о своём здоровье каждый человек должен думать в первую очередь сам

  5. АннА

    К сожалению, все откладываем на потом посещение врача, а особенно узких специалистов

  6. Иван

    И в самом деле, когда мы идем к врачу? Когда особо прижмет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.