Нюансы пенсионной темы разъясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья ЮРКЕВИЧ.

С 1 января 2017 года в Беларуси начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. С момента выхода в апреле 2016 года Указа №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» прошло уже более 7 месяцев, нюансы всех изменений были подробно разъяснены в средствах массовой информации, в ходе проводимых специалистами прямых линий. Тем не менее, вопросы по теме пенсионного обеспечения продолжают поступать. Порядок применения норм указа разъясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья ЮРКЕВИЧ.

? С 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно будет повышаться для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет. Как это будет происходить?
– Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года – они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 годов, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года – в 56/61 год.
Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года – в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 годов, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года – в 57/62 года.
Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года – в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года – в 58/63 года.
Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.
? Возраст выхода на пенсию зависит в обязательном порядке от даты рождения?
– Не только. Немаловажную роль играет и дата обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале 2019 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года.
? Будет ли сохранен пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?
– Возраст для льготной пенсии, как и общий пенсионный возраст, будет постепенно увеличиваться – на 3 года, по 6 месяцев в год. То есть, пенсии за работу в особых условиях труда сохранятся. Также сохранится длительность специального стажа, требуемого для назначения льготной пенсии.
? Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности 2 группы (общее заболевание), но работаю. Для меня тоже повышается пенсионный возраст? Но ведь я уже пенсионерка.
– Вы получаете пенсию по инвалидности. Если вы захотите перейти на пенсию по возрасту (например, по причине непродления вам инвалидности), то будут применяться все условия для назначения пенсии по возрасту, в том числе по пенсионному возрасту и страховому стажу, при которых она может быть назначена.
? Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?
–  Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии. При назначении пенсии в 2016 году необходимо иметь не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж).
Начиная с 1 января 2017 г. страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2017 году, то потребуется уже 16 лет страхового стажа, в 2018 году – 16 лет 6 месяцев и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.
Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.
Страховой стаж – это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов.
В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и соответственно пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы и другие.
При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия. С 2015 года такая пенсия назначается женщинам не моложе 60 лет, мужчинам – 65 лет.