Нужен ли пост современному человеку?

Начало календарной весны в нынешнем году совпало с началом “весны для души”, или, как называют еще,  – Великим постом. Такое название не случайно, ведь оно отражает глубинный смысл поста. Через воздержание в пище,  особые упражнения для воспитания воли, наконец, путем усиленного молитвенного подвига человек пробуждает в себе самом то, что в нем в какой-то момент уснуло. Речь идет о самых глубоких чувствах и движениях нашей души. На языке Церкви это называют духовной жизнью.

Давайте попробуем оставить богословские понятия и посмотрим на Великий пост с точки зрения простого человека.  Великий пост – особый отрезок времени, предшествующий празднику Пасхи, при этом он повторяется ежегодно и не имеет определенной даты своего начала. Каждый человек в этот период оказывается в центре двух полярных полюсов. Церковь призывает по возможности ограничить себя от мирской суеты и постараться посмотреть на себя со стороны. Основная тема богослужебных песнопений – тема покаяния «Душа моя, восстань, что спишь, конец приближается…» Другая же сторона нашей реальности, главным представителем которой является реклама, призывает к противоположному: «Жить нужно вкусно» или «Бери от жизни все». Вполне естественно, что тема покаяния на фоне таких призывов выглядит наивной и, по большому счету,  никому не нужной. Поэтому за-крадывается вопрос: нужен ли пост современному человеку?

Пост часто сравнивают с птицей: на одном крыле – воздержание, на другом – молитва. И, только работая двумя крылами, можно достичь высшей  цели. 

Как известно, под воздержанием подразумевается прежде всего ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Тема питания в последнее время все чаще становится наиболее обсуждаемой в нашем обществе. С медицинской точки зрения отказ на долгое время от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы оказывается очень полезным для организма. Такая диета нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. И, как результат, – омолаживаются клетки организма.  Человек избавляется от лишних килограммов. Хорошо себя чувствует, легче двигается, у него свежеет цвет лица. Замена сливочного масла растительным вообще оказывается благом: снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии. Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает даже умственные способности. Сам собой напрашивается вывод: следовательно, воздержание не вредит, а наоборот может принести пользу человеческому организму.  

Второе крыло нашей птицы – молитва. По большому счету, молитва – это разговор человека с Богом. Но разве можно вести беседу с Богом, не умея прислушиваться к себе? Учиться слушать себя Церковь призывает на протяжении всего своего существования. Эта практика нашла подтверждение в науке, изучающей душу – психологии. Если в религии это сокровенное чувство называется покаянием и находит свой выход в таинстве исповеди, то сейчас, говоря современным языком, это называется рефлексией (наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность), а метод, помогающий «посмотреть внутрь себя» – интроспекцией. Джон Локк, которого психологи считают идейным отцом данного метода, поясняет, что «рефлексия у детей почти отсутствует, т.к. они заняты в основном познанием внешнего мира. Она может не развиться и у взрослого человека, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит на свои внутренние процессы особого внимания».

 Соблюдение поста должно стать естественной потребностью человека, который заботится о своем физическом и духовном здоровье. Именно в поисках последнего мы часто бросаемся в крайности, пробуем новомодные диеты или испытываем свой организм чудо-голоданием, пытаемся выстроить жизнь по «фэн-шую» или доверяем свою душу экстрасенсам, совершенно забывая, что все уже давно продумано и испытано ни одним поколением. Наши предки хранили свою веру на протяжении 1025 лет, передавая ее из поколения в поколение, соблюдая посты, при этом ничего не зная ни о данных Всемирной организации здравоохранения, ни об основах психологии.

Дмитрий Авдеев (психиатр,  кандидат медицинских наук) сравнивает современного человека с разбитым кувшином. «Люди ходят с грудой осколков в душе и ранят себя и окружающих. Отчасти рост числа психических заболеваний можно объяснить тем, что люди находятся в постоянной «гонке», организм не выдерживает перегрузки, лавины информации, стрессов. Но, прежде всего, с моей точки зрения, он объясним потерей многими людьми истинного смысла жизни. Духовного».

Великий пост – замечательное время попробовать поискать этот смысл, только нужно выбрать правильный полюс и держаться его направления.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.