Новые детские палаты открыли в Доме ребенка

Современное оснащение в палатах для тяжелобольных детей, которые дышат с помощью специальных аппаратов,  и социальная передышка для родителей. 


Палаты две: на три и четыре койки. Также оборудованы необходимые помещения для медперсонала, комната для родителей. Созданы все условия, чтобы оказывать качественную паллиативную помощь тяжелобольным детям, дыхание которых поддерживается аппаратами искусственной вентиляции легких.

Жизнь таких пациентов в прямом смысле слова зависит от специального медицинского оборудования, поэтому при его закупке ставка была сделана на самые последние образцы. Средства на приобретение современных портативных аппаратов искусственной вентиляции легких выделены из областного бюджета.

В оснащение палат свою лепту внесли неравнодушные люди, которые приняли участие в благотворительной акции «Воздух жизни». Силами более двухсот организаций, предприятий и физических лиц собрано свыше 67 тысяч рублей. На них купили кровати с электроприводами, противопролежневые матрасы и другие средства реабилитации, которые значительно облегчат маленьким пациентам жизнь.

В среду, 2 мая, из  реанимационного отделения детской областной клинической больницы в палаты паллиативной помощи переведены два ребенка. Всего здесь готовы принять семь детей. Это позволит закрыть потребность в таких койко-местах по области. Кроме того, будет возможность давать социальную передышку родителям, которые имеют мужество ухаживать за такими детками дома.

Управление здравоохранения облисполкома и администрация Дома ребенка уделили особое внимание подбору кадров. У коек маленьких пациентов будут находиться люди, которые много лет посвятили работе с больными детьми. Врач-педиатр будет дежурить круглосуточно, врач-реаниматолог – днем. В штате Дома ребенка есть врач-невролог.  Неслучайные люди – медицинские сестры и нянечки, которые много лет работают в Доме ребенка, в том числе с тяжелобольными детьми. В учреждении действуют палаты паллиативной помощи другого характера.

Новые палаты расположились в помещениях, где раньше были группы. Они освободились за счет уменьшения количества подопечных.

– Только в прошлом году 24 ребенка усыновлены, 4 направлены в дома семейного типа, 41 возвращен в биологические семьи, 20 отданы под опеку а 8 – в приемные семьи, – рассказывает главный врач областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики Олег Стребков.

“ГП”

Присоединяйтесь к нашему каналу