Непредвзятый взгляд на 1917 год

Нынче велик интерес к истории. Не ослабевает он с годами и к событиям Октябрьской революции.

Закономерность или случайность?

Как правило, утверждается, что Октябрьская революция незакономерна, случайна, результат узурпации власти авантюристами-экстремистами большевиками, да и то под диктаторским нажимом Ленина. Дескать, Россия до Октября процветала, «находилась на взлёте и экономическом, и духовном. На этом взлёте и подстрелил её семнадцатый год». Кое-кому очень хочется даже вовсе вычеркнуть Октябрь из истории, в крайнем случае, оставить его только на отрывном листке календаря. Но нашему парламенту, как и всем белорусам, достало здравого смысла, чтобы всё-таки законодательно закрепить 7 ноября как праздничный день. Сейчас обнародованы многие материалы, статьи, мемуары, ранее недоступные широкому читателю. И если воспользоваться этим благоприятным обстоятельством и взглянуть на те «10 дней, которые потрясли мир» глазами не апологетов и даже не сочувствующих им, а тех, кто тогда активно боролся с новой властью и до конца жизни оставался на враждебных по отношению к ней позициях, но не утратил полностью чувства объективности, то перед нами предстанет совершенно иная картина, нежели рисуют её нынешние ярые недоброжелатели революции. Реймонд Робинс, полковник, начальник американской миссии Красного Креста в России: «По моему мнению, Советская власть непрерывно развивалась до большевистской революции 1917 года…». «Я часто говорил, что Ленин и Троицкий пришли к власти на трёх словах: «Вся власть Советам…». А. Деникин, генерал, командующий белогвардейской армией юга России: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы». («Слово», №11, 1990г., стр. 47).

О «Процветании» России, прерванном в 1917 году

Наш современник А.Солженицын в «Красном колесе» цитирует подлинник протокола заседания Государственной думы, речь одного из депутатов: «Мы привыкли думать, что раз мы много вывозим за границу, раз мы имеем в городах дешёвые сельхозпродукты и дрова, то всего этого у нас избыток. Но это было заблуждение, а теперь стало колоссальной ошибкой. Никогда у нас чрезмерных запасов не было. Чтобы заплатить подати, которые из неё выколачивались, копить водку, к которой она привыкла, приобрести товаров второго сорта по большим ценам, деревня вынуждена была отчуждать не от избытка, а от голодания».

О «Духовном взлёте» дореволюционной России

В. Короленко, на которого многие ссылаются сегодня в обличении Октябрьской революции, писал о предшествовавшем ей времени: «общественная мысль прекращалась и насильно подгонялась под ранжир. В земледелии безнадежный застой, нарастающие слои промышленных рабочих оставались вне возможности борьбы за улучшение своего положения. Дружественная трудящемуся народу интеллигенция загонялась в подполье, в Сибирь, в эмиграцию и вела мечтательно-озлобленную жизнь вне открытых связей с родной действительностью. А это, в свою очередь, извращало интеллигентскую мысль, направляя её на путь схематизма и максимализма». («Новый мир», №10, 1988 г., стр. 217).

Гражданская война

Ныне уверяют: Гражданскую войну начали большевики, она, мол, была запрограммирована Лениным как неизбежное и необходимое средство достижения революционных целей, и вели, дескать, большевики войну против своего народа с невиданной жестокостью. М. Горький в «Несвое-временных мыслях», часто используемых нынешними публицистами с той же целью дискредитации Октябрьской революции, писал: «Я защищаю большевиков? Нет, я, по мере моего разумения, борюсь против них, но я защищаю людей, искренность убеждений которых… мне известна точно так же, как известна искренность их желания добра народу. Я знаю, что они производят жесточайший научный опыт над живым телом России, я умею ненавидеть, но предпочитаю быть справедливым. О да, они наделали много грубейших, мрачных ошибок… Но если вам угодно, то и о большевиках можно сказать нечто доброе… Психологически – большевики уже оказали русскому народу огромную услугу, сдвинув всю его массу с мертвой точки и возбудив во всей массе активное отношение к действительности, отношение, без которого наша страна погибла бы». («Несвоевременные мысли». М., 1990 г., стр. 173). Да, жизнь оказалась суровее, беспощаднее, чем думалось или хотелось большевикам-ленинцам, не сбылись вполне и надежды народа, которые он связывал с идеями революции, во имя которых он жертвовал многим. И всё же в статье «Парадокс фронтовой ностальгии» талантливый писатель Вячеслав Кондратьев искренне пишет, что, сколько бы сейчас ни говорилось, ни писалось об утопичности коммунистических идеалов, «надо признать, что они делали скудную и серую жизнь простого человека в какой-то мере одухотворенной. Ведь сознание, в котором существует постулат «не для себя живем, а для будущего», – это сознание альтруистическое, и его нельзя совсем сбросить со счетов. («Литературная газета», 09.05.1990 г.). Разные люди разных взглядов, в чём-то сходные в своём неприятии Октябрьской революции. Но они вынуждены из собственного ли опыта, из трезвого ли анализа происходивших на их глазах событий признать историческую неизбежность прихода большевиков к власти, закономерность их победы в невиданной по ожесточённости Гражданской войне… Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ГрГУ Владимир ЕГОРЫЧЕВ
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.