Нарушение пожарной безопасности, за которое некого наказать – зельвенцы продолжают хламить подвальные проходы

В нынешнем году к подвалам многоквартирных домов приковано особое внимание. Сначала коммунальники били тревогу – подвалы, чердаки и иные технические помещения многоэтажек должны быть заперты на замок. Затем зашла речь об отключении света в личных подсобках жильцов. Причем оба требования диктовались официальными постановлениями органов власти. На этом «подвальная эпопея» не закончилась. В ноябре ЖКХ развернуло масштабную уборку подвальных проходов. Где, как и зачем? Чтобы узнать это, отправляемся в служебный рейд.

Понедельник. Улица Октябрьская. У дома №18 стоит прицеп, в который один за другим выгружаются мешки с мусором.

Трухлявые доски, отслоившиеся мебельные панели, ветошь и просто бытовой мусор – уборка всего этого хлама, чтобы вы знали, возложена на женские плечи. Работницы ЖКХ отвечают за комплексную уборку многоквартирных домов.

– Палками-досками нас уже не удивишь. Это в порядке вещей. Но это, – Варвара Шлык указывает на внушительную гору мусора, разбросанного в одном из карманов коридора, – нет слов! Видать, годами копилось! Хотя, скажу вам, и это пустяки. Однажды, пока загружали лопатами мусор в мешки, пыль поднялась такая… Респираторы не спасали! Чтоб не задохнуться, бегали каждые пять минут на свежий воздух.

Тем временем в следующем подвале коммунальники обнаружили кое-что повесомее. Гораздо весомее. Два старых холодильника и внушительных размеров металлическую тележку.

Понятно, что такой груз женщинам не под силу. В скором времени на помощь им на грузовом автомобиле подъехала бригада ЖКХ. Мужчины ловко подхватили габаритную электротехнику: «Пойдет на утилизацию!».

Но что, если кто-то против, что его вещи ликвидируют без ведома?

– Объявления о том, чтобы жильцы позаботились об уборке своих вещей из проходов в подвалах, мы размещаем у подъездов заранее, – рассказывает мастер участка жилищного фонда РУП ЖКХ Александр Литвак. – Да и почему бы не перенести эти самые вещи в личные подсобки? Проходы в подвалах – это пути эвакуации. Именно поэтому они являются местами повышенной опасности. Равно, как и чердаки. Жильцы этажей повыше уже давно смекнули, что ненужный хлам им удобнее тащить наверх. Это неправильно! В технических помещениях должен быть образцовый порядок!

Коммунальники убирают дома, с которыми заключены договоры на обслуживание помещений общего пользования. Улицы Луговая, Шоссейная, Шаповалова, Чапаева, Октябрьская позади. На очереди микрорайон «Северный». До 17 декабря у жильцов здешних домов еще есть возможность «спасти» оставленное ими на произвол судьбы имущество.

Комментируют жильцы многоэтажек.

Мария Иванова, ул. Октябрьская, дом №18:

– Увидела, что работники ЖКХ убираются, решила присоединиться. У подъезда собираю с клумбы оставшуюся поросль. Пока стоит прицеп, ее можно сгрузить туда. А насчет подвала – в нашем вроде чисто. Другие оставляют хлам, видимо, в надежде, что он им еще пригодится. А может, вывезти нечем. Хотя с этим никогда проблем не было. Надо увезти – звоним в ЖКХ, приезжают и забирают.

Людмила Азерская, ул. Луговая, дом №10:

– В проходе ничего не храню, помещение ведь общее. Как раз проходила мимо дома, когда коммунальники выносили из наших подвалов дырявые полупрогнившие ковры. Не понимаю, зачем люди вообще их хранят! Да и прицеп этот часто стоит во дворе. Взял, выбросил – и нет забот.

Екатерина СЕРГЕЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу