Напечатать замок ВКЛ на 3D-принтере. На «Талаке» собирают деньги на создание парка миниатюр в Гродненской области

В Беларуси собираются создать парк объемных миниатюр. На площади в 1,5 гектара разместят 30 крепостей и замков времен Великого Княжества Литовского. Сейчас авторы проекта собирают деньги на покупку дополнительных 3D-принтеров, что поможет быстрее справиться с задачей создания миниатюр.

46bb00a40e5bd72db682ce92ff17

Есть планы первые десять миниатюр напечатать уже к концу октября. Руководитель проекта, журналист Игорь Станкевич рассказал журналистам,  что уже готова Каменецкая башня, сейчас отливают церковь-крепость в Мурованке. Потом возьмутся за создание миниатюр храмов-крепостей в Камаях и Сынковичах, а также Кревского, Лидского и Любчанского замков. Хотят также воспроизвести и образ знаменитой Острой Брамы.

— Будет и миниатюра Мирского замка. Она достаточно сложная в плане исполнения, потому что там много мелких деталей, — рассказывает Игорь Станкевич.

46bb00a40e5bd72db682ce92ff17

Более сложные миниатюры планируют напечатать к маю следующего года.

Сегодня макеты замков и крепостей ВКЛ создают на одном 3D-принтере. Это долгий, медленный процесс. Чтобы его ускорить, организаторы проекта решили бросить клич на краудфандинговой площадке Talaka. На покупку еще двух принтеров нужно 11 016 рублей, из них собрано уже 3840 рублей.

Новые принтеры позволят делать миниатюры из меньшего количества составляющих.

— Например, Каменецкая башня в высоту где-то 1,4 метра. В диаметре — около 60 сантиметров. Сегодняшний принтер может напечатать куски 20×20 сантиметров. Для Каменецкой башни мы напечатали около 36 кусков. Те принтеры, которые мы нашли, значительно большего размера. На новом принтере ту же самую башню можно было бы создать из 12 частей, — объясняет Игорь Станкевич.

Собеседник добавляет, что миниатюры расставят на открытой местности — это около полутора гектаров в 5 км от Гольшанского замка в деревне Родевичи (Гродненская область). Территория уже определена, сделаны насыпи, выкопаны пруды, которые будут имитировать реки. Их обещают наполнить водой.

— Надеемся, что выглядеть это пространство будет достаточно натурально, — говорит Игорь Станкевич.

46bb00a40e5bd72db682ce92ff18
Алесь Варикиш готовит принтер к печати.

К созданию парка привлекают волонтеров. В ближайшие выходные они будут убирать камни на территории. Позже волонтерская помощь понадобится для прокладки дорожек в парке.

Создают макеты для проекта профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры.

По задумке создателей, парк миниатюр должен привлечь внимание к богатому архитектурному наследию Беларуси. Благодаря макетам можно будет увидеть, какими были замки, которые сейчас практически разрушены.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.