Начать жизнь с чистого листа

Начать жизнь с чистого листа

К этому призывали любителей горячительных напитков на заседании совета общественного пункта охраны порядка при Туловском сельсовете, который прошел в рамках республиканской акции «Безопасное соседство». Четверо граждан в который раз уверяли членов совета, что бросят пить и станут на путь исправления. 

Вид у троих мужчин и одной женщины, приглашенных на заседание, был поникший: их, как провинившихся школьников, отчитывали за пьянство авторитетные люди. На лицах читалось желание поскорее уйти, а не отвечать на вопросы заместителя прокурора Дмитрия Занемонского, старшего инспектора РОВД Вячеслава Бернея, председателя Туловского сельсовета Татьяны Умаровой, врача-нарколога Владимира Рубановича и других членов совета.

Всех любителей спиртного члены совета знают в лицо и наперед могут предугадать их объяснения. Поэтому разговор с ними шел жесткий, конкретный, с установкой сроков на исправление.  

Начать жизнь с чистого листа

Регулярные пьянки и прогулы четверых приглашенных уже «достали» всех. Аморальное поведение и скандалы в семьях не один раз становились причиной серьезных разговоров и с председателем сельсовета, и с участковым инспектором. А в каком коллективе будут терпеть работников, что после зарплаты по неделе не выходят на работу? Тем более, в сельском хозяйстве, где каждый пропущенный день крайне негативно сказывается на производственных показателях.

– С таким контингентом очень трудно наладить нормальную работу на производстве, – пыталась достучаться до любителей выпить заместитель председателя по идеологической работе СПК «Мижеричи» Тамара Карловская. – А ведь все вы, когда не пьете, работаете добросовестно…    

В разговор вступил и заместитель прокурора. Он отметил, что по факту семейного насилия прокуратура вправе возбудить уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь (“Умышленное причинение легкого телесного повреждения”) и без заявления пострадавшего. Кстати, такое дело в этом году в нашем районе уже возбуждено. 

–  У вас еще есть шанс взяться за ум, бросить пить, – убеждала Татьяна Умарова. – Вы думаете, что мы собрались, чтобы вас наказать? Настало время, когда вам надо самим решить, как дальше будете жить. Нам не безразлична судьба ваших детей, и каждый из присутствующих готов помочь вам.

Поняли ли смысл всего сказанного эти люди, покажет время. Авось, кто задумается  и начнет жить по-новому. Ведь были случаи, когда заседания советов общественных пунктов охраны порядка становились единственной спасительной соломинкой для людей, утративших социальные ориентиры. Общественность готова поддержать и помочь тем, кто хочет исправиться. 

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.