На Зельвенщине с начала года в родные семьи вернули 12 детей, отобранных у родителей (+ Видео)

Любят искренне и верят в чудо, прощают и забывают обиды, дают шанс и считают маму самой лучшей на свете – это о детях из приюта. Иногда часами просиживая у окна, они ищут в толпе проходящих мимо людей знакомый силуэт: «А вдруг это мама за мной идет»…

Жизнь в семье наладилась

На краю пропасти в свое время оказалась 33-летняя Наталья. Из-за пристрастия к алкоголю она не уделяла должного внимания воспитанию двоих несовершеннолетних малышей. В семью представители органов охраны детства протоптали «незарастающую» тропу.

– Когда детей у меня отобрали первый раз, я не придала этому серьезного значения, – рассказывает сегодня молодая женщина. – Думала, ну кто не ошибается. И я исправлюсь. Но на самом деле взять себя в руки оказалось непросто.

Буквально через два года мальчишки снова попали в приют. А затем их мать была лишена родительских прав.

– И вот тут-то я поняла, что больше никогда в жизни могу не увидеть своих кровиночек, –  вспоминает Наталья. – Возможно, если бы малышей  у меня не отобрали, я бы не пересмотрела жизненные ориентиры. А тогда твердо решила: во чтобы ни стало вернуть права на детей.

Несколько лет в доме не было слышно детского смеха – женщине понадобилось немало времени, чтобы братья снова вернулись в семью.

– Одна бы я не справилась, – откровенно признается собеседница. – Я очень признательна родственникам мужа, которые не отвернулись от меня в сложной жизненной ситуации. А еще – заведующей сектором по охране детства Ирине Шабаловской, которая приняла мою сторону. После суда я, стоя на коленях, благодарила ее за то, что поверила в меня.

После той семейной драмы у Натальи и ее мужа родилось еще двое малышей. Они живут в благоустроенной квартире, выделенной местным сельхозпредприятием. Занимаются ее приватизацией, делают ремонт.

– Я отдала слишком дорогую цену за счастье своей семьи, – говорит многодетная мама. – Теперь всячески буду стараться, чтобы мои дети чувствовали, что их папа и мама самые добрые, заботливые и любящие родители.

Глядя на бегающую во дворе радостную ребятню, подумалось: а жизнь у семьи наладилась.

Шесть месяцев на исправление

С похожей проблемой столкнулась и Александра. Банальное пьянство стало причиной того, что ее малыши полгода воспитывались в приюте. До полного прозрения и исправления женщине понадобилось пройти неблизкий путь – шесть месяцев жизни без детей. Во время знакомства, глядя на хрупкую, стройную женщину, даже не верилось, что она и есть та самая мама.

– Отобрание детей подействовало на меня, как удар молнии. Конечно, это не самое лучшее, что может произойти с ними, – осознает сегодня Александра. – Но для меня эта мера оказалась действенной. Я бросила пить. Задумалась, какой образ жизни веду и какой пример подаю  маленьким сыновьям. Более того, я осознала, что превращаюсь в черствого и чужого человека для своих малышей. 

Побоявшись лишиться детей навсегда, с той поры женщина не  берет в рот ни рюмки. За это время семье удалось поправить свое финансовое положение, суметь доказать желание жить вместе с детьми, заботиться о них.

Как и Наталья, Александра тоже сейчас в декретном отпуске. Счастье снова вернулось в эту семью.

Ради детей готов на всё

Следующая встреча взволновала меня до глубины души. Уж очень меня впечатлила история Николая, который один воспитывает двоих несовершеннолетних сыновей. 

Повышенный интерес к выпивке и разгульному образу жизни постепенно привел мать мальчишек в жизненный тупик.  Метод не пряника, а кнута, который мужчина использовал для наставления на путь истинный своей нерадивой жены, приводил к семейным скандалам. И обернулся, прежде всего, проблемами для братьев – в один не совсем прекрасный момент ребят у родителей отобрали и отправили в приют.

– Это стало для меня хорошим уроком, – говорит мужчина. – А поскольку я не хотел потерять детей, то каждый день навещал их в приюте.    

Нерадивую мать суд лишил родительских прав, а мальчишек передал на воспитание отцу. Теперь, к счастью, в семью вернулась тишина – мужчины прекрасно ладят между собой.

Несмотря на то, что женщина даже не интересуется жизнью детей, Николай не настраивает сыновей против матери, а говорит, что она скоро приедет.

– Родители – самые важные люди в жизни детей, – считает Николай. – Пусть это как постулат запомнят мои сыновья. 

Николай с малышами теперь частые гости в приюте. Всегда приходят с презентами. Вот и во время нашего прощания мужчина поинтересовался у директора социально-педагогического центра Ольги Дмитриевой, не нужен ли ее воспитанникам самокат.

Координационный совет
райисполкома по контролю
за реализацией Декрета №18.

Тереза Ковалевич.

 

Комментарий специалиста

Лилия СКИБА, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

– В районе принимаются все возможные меры по созданию условий для возврата детей в биологические семьи. Отбирая ребенка у родителей, мы преследуем две задачи – защитить ребенка и одновременно сделать всё возможное, чтобы после исправления ситуации он остался жить в родной семье. Главное – чтобы родители осознали и исправили положение в семье. Как правило, перестали пить, устроились на работу, создали для детей надлежащие условия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.