На базе отдыха «Привал» прошел первый «Кулинарный тимбилдинг-2017»

В субботу, 22 июля, на фестивале «Кулинарный тимбилдинг-2017» повара общепита угощали блюдами белорусской национальной кухни, которые, думаю, пришлись по вкусу многим.
Открыть первое подобного рода состязание и поприветствовать конкурсантов на главную сцену поднялись начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Короткая и заместитель генерального директора Гродненской табачной фабрики «Неман» Павел Язубец.
 
Мне очень приятно, что местом для проведения кулинарных состязаний выбрали нашу базу отдыха «Привал». Ведь не секрет, что на свежем воздухе еда всегда вкуснее. Я уже продегустировал блюда некоторых команд. Исходя из этого могу сказать одно: в Гродно действительно есть замечательные повара, которые готовят очень-очень вкусную еду,– сказал Павел Сергеевич.
 
А Ольга Васильевна отметила уникальность организованного кулинарного поединка:
 
Сегодняшнее состязание – это хорошая возможность для предприятий достигнуть лучших результатов в своей деятельности, удивить жюри и главных дегустаторов – людей – изысканными блюдами из столь привычных для нас продуктов.
Под руководством известного телеведущего программ «Ваше Лото» и «Тайны вкуса» Александра Бугаева шесть команд-участниц, в числе которых мастера кулинары Гродненской табачной фабрики «Неман», Гродненского городского торгового предприятия «Купалінка», Гродненского областного потребительского общества, комбината общественного питания «АзотСервис», компании «АЛМИ» и предприятия «Нарочь», приступили к презентации блюд беспристрастному и профессиональному жюри. Кстати, в состав которого вошли кулинарный эксперт города Минска Валентина Демиденко, заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович, начальник отдела торговли и общественного питания Гродненского филиала «Белтаможсервис» Инна Волчкевич, исполняющая обязанности начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Надежда Гребень, начальник базы отдыха «Привал» Игорь Долгих. Они оценивали оригинальность приготовленных блюд, артистичность участников команд и их умение убеждать.
Тем временем гости кулинарного праздника могли пробовать предоставленные для дегустации блюда и голосовать за наиболее понравившиеся. Ведь выбрать будущего обладателя специального приза «Приза гастрономических предпочтений» предстояло именно им.
К слову, продегустировать каждая из команд-участниц предлагала по три блюда белорусской национальной кухни, в состав которых обязательно входили картофель, мясо или птица, яблоки.
Команда предприятия «Нарочь» угощала картофельными шариками «Гасцінец ад бабулі», аналогом которых в белорусской кухне являются цыбрики. Вторым блюдом стало блюдо фирменной разработки – «Нарачанскія забавы» в форме рулетиков, где основой стал кабачок, а начинкой – куриное филе, маринованное в соевом соусе. А на третье у «нарочанок» – тарталетки из песочного теста с яблоками и корицей «Саладэча».
Мы продумывали блюда и их названия всей нашей командой, – рассказываетпредставитель «Нарочи», инженер-технолог предприятия Наталья Хлистовская.
 
Между дегустацией гости базы отдыха участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд белорусской кухни, который проводил мастер-повар ресторанного комплекса «Столица» Президент-отеля Денис Светов. Для начала он приготовил легкие тосты с тунцом, которые удалось попробовать желающим. А три основных блюда – филе судака, припущенное сливочным сыром, конверты из филе свинины и гарниром из овощей в сметане, яблоки, запеченные с филе утки и клюквой, выставлялись на аукцион. Попробовал их тот, кто оказался щедрее всех. Некоторые предпочли более традиционные блюда, к примеру, драники. Их по старорусской технологии на открытом огне готовил повар базы отдыха Евгений Пивоварчик.
На кулинарном фестивале нашлось занятие и для детей. Они вместе со специалистом по приготовлению пиццы «Большого Буфета» Анастасией Семенович готовили «Маргариту». Удалась она или нет – предстояло определить самим же авторам этого замечательного блюда.
 
В то время как приготовленную еду участниками кулинарного поединка оценивают посетители «Привала». Гостья из Минска Татьяна Горбач без колебаний проголосовала за команду табачной фабрики «Неман». Говорит, их блюда пришлись наиболее по вкусу, особенно мясо. Среди фаворитов у гродненки Натальи Макаед оказались повара и еда того же предприятия:
 
Сочетание мяса с жареной картошкой, прослоенной соусом – безупречно.
 
Совпало ли мнение женщин с мнением большинства аудитории? «Приз гастрономических предпочтений» зритель отдал участникам команды Гродненской табачной фабрики.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.