Мойте руки перед едой

Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, который, кстати, обладает множеством способов нейтрализации микробов. Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Главной причиной данного заболевания было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм: неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие над обеденным столом мухи.

Чтобы предотвратить заболевание, не следует пренебрегать простыми правилами…
Выбирая в магазине продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности: просроченные ни в коем случае не покупайте.
При транспортировке используйте раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.
Перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки с мылом.
Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены бактериями. В процессе варки или жарки они уничтожаются. Однако помните, что температура во всех частях приготавливаемого продукта должна достигнуть 700 С. Перед кулинарной обработкой замороженные рыба и птица должны тщательно оттаять.
Приготовленную пищу следует есть без промедления. Когда она охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Если пища приготовлена впрок, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около 600 С), либо холодной (ниже 100 С). Помните, что в перегруженном холодильнике большое количество пищи не может полностью остыть. Продукты питания храните с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления. Пищу для детей вообще лучше не подвергать хранению.
Наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в приготовленной заранее пи-ще, – тщательное разогревание. Температура при этом должна быть не ниже 700 С.
Любая поверхность, используемая для приготовления еды, должна быть абсолютно чистой. Каждый пищевой обрезок, крошки, грязные пятна рассматривайте как потенциальный резервуар микробов.
Возьмите за привычку каждый день менять полотенца для посуды.
Если вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.