Мижеричские хлеборобы убирают последние гектары

Жатва в районе у заветного финиша. Поля пустеют от колосьев, а закрома наполняются зерном. Как проходят последние дни летней страды, узнавали в филиале «Мижеречи», где уже убрано 86% площадей. Хлебная нива в хозяйстве – 550 гектаров. Из них 750 отведено под озимые культуры, 800 – под яровые.
Вот уже четвертый десяток разменял Иван МАРТИНЧИК. И речь не о возрасте. Более 30 лет Иван Брониславович трудится на мижеричской земле. А нынешняя жатва в его биографии шестая по счету.
– Зерна в среднем берем только 19,4 центнера на круг, – рассказывает главный агроном Пётр Запасник. – Озимая пшеница в этом сезоне дала 20,5 центнера, тритикале – свыше 25, ячмень – 15,5. Такие невысокие показатели связаны с тем, что посевы в нужное время не взяли в почве влагу. Весной виды на урожай у нас были хорошие. Мы вовремя провели подкормку, обработали растения от болезней и вредителей. Словом, отдали много сил и средств, чтобы получить отдачу. Но в нашей работе не всё зависит от людей, погода внесла коррективы.
Комбайнер Олег БУЙКО нынче трудится и на косовице, и на жатве.
Показатели никак не влияют на работу участников уборочного конвейера. Мижеричские аграрии стараются взять с полей максимум. В передовиках филиала – экипаж Леонида Буйко и Ивана Ничипора, который на «Лиде-1300» намолотил 447 тонн. Не отстают от него и коллеги – братья Сергей и Юрий Воровские, Иван Мартинчик с Николаем Яковчуком, Виталий Воробей, Антон Санукевич и даже молодой Артём Гаврилов. А комбайнер Олег Буйко и вовсе, так сказать, трудится на два фронта. С 6 утра он на косовице, а к 10 часам перебирается на жатву.
Водитель Сергей АНИФЕРИК
В напарниках у уборочного звена водители Анатолий Мачёк, Пётр Панасик, Сергей Аниферик и Михаил Хитро. Их фишка – быстренько доставить груз и не допустить потерь зерна. Ведь в этом неурожайном сезоне оно, действительно, на вес золота. – Остались последние штрихи жатвы: уже убрали 86% площадей, – отмечает Пётр Петрович. – Намолочено 2587 тысяч тонн зерна. Главный упор делаем на качество, чтобы весь выращенный хлеб оказался в закромах. А на днях приступили к подготовке почвы к севу будущего урожая. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
2 комментариев
  1. Лиза says

    Теперь бы пару дней хорошей погоды, и хлеборобы — у финиша.

  2. Светлана says

    Скоро и дожинки

Reply To Лиза

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.