Мастер с божьего благословения

983
Во время посещения Дня города Ружаны моё внимание привлекли деревянные скульптуры, выстроенные вдоль проезжей части. В особенности – одна, притягивающая своим изяществом и неповторимостью. Стало любопытно: кто же автор такой красоты? Захотелось с ним поближе познакомиться. Оказалось, что её создатель – зельвенец Сергей Рымар.
«Работая над такими скульптурами, ничего не применишь, кроме рук и обычных инструментов, – начинает беседу Сергей Александрович. – А ещё желания увидеть результат своей деятельности».
Мастер рассказал, что вместе с другими народными умельцами, среди которых наши земляки Сергей Худяев и Надежда Салейко, принимал участие в пленере резчиков по дереву в Ружанах. На протяжении недели они изготавливали монументально-декоративные скульптуры известных ружанских исторических личностей. У Сергея Рымара вызвала интерес персона Магдалены Сапеги. Перед тем, как приступить к работе, досконально изучил её биографию и родословную, чтобы как можно точнее передать портретные черты. И это у мастера получилось: многодневный кропотливый труд высоко оценили местные жители и гости.
Что любопытно, мой собеседник никогда не обучался ремеслу. Даже в детстве не посещал художественную школу. Сам до сих пор удивляется, как у него всё получается. Сергея Рымара всегда привлекали необычные вещи ручной работы. Однажды и сам решил попробовать сотворить что-нибудь эдакое. Прочитав книгу с рекомендациями начинающим резчикам по дереву, принялся за дело. Получилось настенное панно, которое преподнёс своей девушке на День всех влюблённых. С тех пор у него всегда есть что подарить самым близким людям.
Часы, беседки, отделка охотничьих трофеев и мебели – в каждое своё творение Сергей Рымар вкладывает талант и душу. А ещё мастерит из дерева удивительные иконы. К их созданию подтолкнул священнослужитель Дмитрий Белоцкий. Высоко оценив вырезанный им крестик, заказал такой же в храм и благословил мастера.
Лики святых умелец делает из цельных липовых досок. Обрабатывает каждый выступ, словно ювелир, стараясь при помощи света и тени передать всю прелесть церковного искусства.
Как правило, такое хобби требует немало усидчивости и терпения. Ведь если хотя бы раз неправильно провести ножом и сделать не там углубление, всё будет насмарку. Придётся переделывать.
– Всё дело в заинтересованности, – говорит Сергей Рымар. – Если она есть, работа никогда не надоест.
Наталия МАТЮК.

Присоединяйтесь к нашему каналу