Слаженно работает зерносушильное хозяйство сельхозпредприятия “Голынка”

 

 

В уборочную страду каждый сельскохозяйственный процесс имеет своё значение. Чтобы посмотреть, как работает зерносушильное хозяйство, мы отправились в государственное предприятие «Голынка».

Труд команды зерносушильного комплекса КЗСВ-30 деревни Климовичи во время горячей поры менее заметен, чем труд комбайнеров, но очень важен для сохранности урожая. Здесь нужна своя наука, потому и трудятся проверенные делом люди.

– Коллектив у нас хоть и небольшой, но трудолюбивый, – знакомит нас с КЗСВ-30 заведующая складом Инесса Пентяк. – Наша установка работает на газу. За сутки просушиваем около 100 тонн зерна, которое потом поступает на склады. Большегрузные машины, приехавшие с поля, не простаивают ни одной лишней минуты –  разгружаем оперативно. А как по-другому,  погода нынче капризная. 

Перед сушкой специалисты обязательно измеряют влажность складированного в бурт зерна. Ведь абсолютно сухие  на вид зерна требуют доработки.

– Маслосемена засыпаем в специальный прибор – электронный влагомер, – рассказывает помощник оператора зерносушильного комплекса КЗСВ-30 Павел Шерсянкин. – Ждем несколько секунд…  Пятнадцать процентов – влажность, не допустимая для хранения, поэтому зерно отправляем в печь. Просушить его нужно до  семи процентов.  

Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощнейшего агрегата, трудятся круглосуточно. Непосредственное управление всем процессом очистки и сушки урожая осуществляют операторы зерносушильного комплекса и их помощ-ники. Посменно работают
Михаил Амельянчик и Юрий Василевский, Сергей Войтик и Павел Шерстянкин. И пока оператор контролирует функционирование всех датчиков, управляя специальным пультом, помощник активно следит за загрузкой зерна в шахты. Допустить даже малейшего сбоя нельзя. Поэтому перед началом сезона звенья прошли обязательную учебу и проверку знаний.

– Урожайность масличной культуры в этом году очень хорошая – 23–25 центнеров с гектара, – резюмирует заведующая складом. – На вчерашний день нам поступило 589 тонн, из них 470 – уже просушено.

После всех необходимых процедур доработки зерно отправляется на продажу в агрокомбинат “Скидельский”. 

Порядок, чистота, максимальная готовность к жатве, а также трудовая дисциплина – вот они, слагаемые успешной деятельности климовичского сушильного хозяйства, которые из года в год приносят пользу и результат для всего сельхозпредприятия.

Диана БЕБЕХ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.