«Марочная» смерть

«Марочная» смерть

Тревожная тенденция набирает обороты: с начала года только в Минске от передозировки психотропами умерли семеро молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. Для их родителей и знакомых случившееся стало настоящим потрясением и не-ожиданностью. Практически  все парни и девушки  положительно характеризовались по месту учебы и работы, многие занимались спортом, не имели вредных привычек. По фактам их гибели возбуждены уголовные дела. 

Все трагические случаи объединяет одно и то же психотропное вещество, нанесенное на кусочек бумаги – так называемую «марку», одна и та же схема покупки и продажи – через Интернет. На одной стороне «марок» изображена голова злобного существа красного цвета с рогами. В молодежной среде его называют «кислым дьяволом».  

Одна из трагедий произошла 8 марта. Третьекурсник столичного колледжа пригласил к себе в гости 15-летнюю подружку. Пара положила под язык “марки”, которые парень купил через Интернет. После этого, находясь в состоянии эйфории, предложил девушке доказать свои чувства: выброситься из окна 6 этажа без одежды. Спасти жизнь парню не удалось. Девушку госпитализировали с серьезными травмами.  

Врач-психотерапевт ЦРБ Елена Лахач предупреждает, что курение спайса вызывает тяжелое слабоумие. Достаточно покурить, как у человека грубо нарушается память, внимательность, развивается апатия, он перестает интересоваться окружающим миром, бросает учебу, работу и т.д. – все признаки интеллектуального и социального упадка, которые развиваются на протяжении нескольких месяцев. После кратковременного эффекта релаксации возникает острый психоз, который выражается в неадекватном поведении и галлюцинациях. Не имеет значения, употребляется вещество в виде курительной смеси или раствора, нанесенного на кусочек бумаги. Возможен летальный исход даже от однократного употребления такого вещества. Это подтверждает страшная статистика смертей семи молодых людей в столице. 

 Зачастую нанесенное психотропами воздействие на мозг приводит к тому, что человек, даже если его удается спасти, рискует попросту превратиться в “овощ”, добавила Елена Лахач. 

– Сегодня легальных наркотиков и психотропов в Беларуси нет, – отметил оперуполномоченный отделения уголовного розыска Александр Буслович. – Однако молодые люди все еще клюют на удочку распространителей, наивно полагая, что некие вещества, продаваемые якобы “легально”, всего-то доставят минуты радости и уж никак не приведут к смерти. Опаснейшее заблуждение. Кроме того, за их незаконный оборот (хранение, сбыт, транспортировку и т.д.) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы. 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.