Мак под запретом!

За государством в Беларуси закрепляется право на оптовую торговлю семенами мака. За хранение, перемещение по территории республики более двух килограммов семян мака будут конфисковывать автомобили. Такие ме-ры предусмотрены Декретом №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян ма-ка», подписанным Президентом Александром Лукашенко в январе 2014 года. 

 

Цифры и факты

 Предпосылкой для принятия декрета стало распространение опиумсодержащих семян мака. Как подтверждает статистика, потребители инъекционных наркотиков – люди от 25 до 45 лет. Это наркоманы, которые в 90-е годы сели на иглу в 16–17 лет, став привязанными к опийным наркотикам. В Беларуси, по официальным данным, около 15 тысяч наркоманов, однако эту цифру смело можно умножать на 10, считают специалисты ООН. Около 80 % наркоманов – маковые.

Лакомый кусочек

Сырьем для изготовления опийного наркотика в первую очередь служит маковая соломка. Но в послед-нее время благодаря профилактическим мерам, а также с принятием административного законодательства, в котором предусмотрена ответственность за посев, выращивание маковой соломки, правоохранительным органам удалось вытеснить посевы мака с частных дворов и дачных участков. Но опийные наркоманы быстро переориентировались. Они поняли, что если выращивание мака под запретом и влечет административную ответственность, а хранение, перевозка, приобретение и сбыт маковой соломки грозит уголовной ответственностью, то почему бы не изготавливать тот же опий из семян мака. Семена мака не подпадали под понятие маковой соломки, и опийные наркоманы стали делать из них наркотик.

У изымаемых правоохранительными органами семян мака, которые ввозились в Беларусь из других стран, засоренность достигала 6–7%, хотя ГОСТ не допускает и сотых процента примесей. Сорная примесь – это не что иное, как высушенные стебли, коробочки мака, которые затем были добавлены в семена. Именно такая смесь представляла лакомый кусочек для наркоманов и служила сырьем для приготовления опийного наркотика. Дельцы целенаправленно не фильтровали семена мака, а засоряли его для того, чтобы продавать по более выгодной цене. Чем больше засорен мак – тем выше была на него цена.

 

На булочку к Рождеству

Эффективного инструмента для борьбы с распространителями и дельцами, которые нажили немалые состояния на реализации семян мака, до сих пор не было. Максимум, что могли сделать правоохранительные органы, – привлечь реализаторов к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Правда, надо было доказать факт продажи. Причем неоднократный!  А то, что человек везет мак, хранит его, законодательной базы для эффективной борьбы с этим явлением не было.

Опять же, милиция могла изымать только семена с большой сорной примесью. Но и тут люди придумывали различные легенды, чтобы выкрутиться. Доходило до абсурда, когда человек, перевозя 40 килограммов мака, утверждал, что это для своей семьи на булочки к Рождеству. Он прекрасно понимал, что за это ему ничего не грозит. Ответственность наступала только тогда, когда работникам милиции удавалось поймать перевозчика за руку в момент реализации. Сама перевозка и хранение семян мака не влекла никакой ответственности.

 

Сырье для «иных» структур

Наркоторговцами можно назвать людей, которые на протяжении ряда лет завозили на территорию республики под видом пищевого мака сырье с сорными примесями маковой соломки. Такой продукт не имеет ничего общего с пищевым маком, который широко используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности.

В начале прошлого года работники гродненского наркоконтроля задержали частного предпринимателя, который вез из Чехии 15 тонн семян мака. Все было официально оформлено, согласно накладным, мак предназначался одному из хлебозаводов области и иным структурам. Выяснилось, что всем хлебопекарням области на год нужно 4 тонны мака. Получается, что оставшиеся 11 тонн предназначались для «иных», так и не установленных структур. Изъять это по сути наркосодержащее сырье удалось только потому, что семена были сильно засорены.

 

За 2 килограмма – к ответственности

Декрет наконец-то позволит бороться с теми людьми, которые приобрели мак с целью приготовления наркотика. Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность по статье 328 за реализацию, хранение, перевозку, распространение, сбыт таких наркотиков, как марихуана, гашиш, психотропные и другие вещества, – полный их перечень утвержден Министерством здравоохранения. А вот семена мака к наркотикам не относятся. Поэтому с принятием декрета, если на территории республики будет задержан человек или юридическое лицо с более чем двумя килограммами мака, они будут привлечены к ответственности. Функции по составлению протоколов возложены не только на МВД, но и на Комитет госконтроля, налоговую инспекцию. К этой работе будут привлекаться и другие службы.

Согласно декрету №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров (уполномоченными организациями).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

•розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 квадратных метров (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 г;

•хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных декретом.

За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации декретом установлена административная ответственность: за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет административную ответственность в виде штрафа до 250 (для индивидуального предпринимателя) или 300 (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Составлять протоколы о соответствующих правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, налоговых органов и местных исполнительных и распорядительных органов. Рассмотрение дел о данных административных правонарушениях отнесено к компетенции судов.

Перечисленные меры введены в действие с 1 февраля 2014 года. 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.