Ловили рыбу, читали стихи и варили уху. Как прошли межрайонные соревнования по рыбной ловле на льду в Зельве?

Зимний сезон рыболовных соревнований стартовал на Зельвенщине. Открыли его участники любительского межрайонного турнира по рыбной ловле на льду. Это представители пяти регионов Принеманского края: Волковыска, Берестовицы, Слонима, Свислочи и Зельвы.

Соревнования командные. От каждого района по три участника. Берестовица в количественном преимуществе:  заявлено сразу два состава.

– Массовость – не главное. Первенство в турнире достанется наиболее удачливым. Тем, кто в течение трёх часов, добудет самый увесистый улов, – пояснил организатор рыбалки, директор Зельвенской районной организационной структуры “БООР” Евгений Молчун.

На ледяную гладь Зельвенского водохранилища рыбаки вышли без опаски. Толщина льда соответствует безопасной норме – не менее 10 см. С собой – увесистое снаряжение: ледобур, пара удочек, прикормка и даже шумовка. Да-да, тот самый кухонный черпак с дырками.

– Незаменимая вещь, – говорит Игорь Кочерга. – Помогает очистить лунку от снега или излишков прикормки.

Как не поверить рыбаку с 30-летним стажем?! Тем более, что кухонный инвентарь оказался в рыболовном ящике у каждого участника турнира. В том числе и у зельвенских представителей – Юрия Макаревича и Виктора Логунова.

Неподалёку от хозяев турнира разместилась команда из Берестовицкого района. Игорь Лоскут по-настоящему влюблён в рыбалку. Он даже стихи пишет про хобби:

– Едешь на рыбалку, солнце поднимается.

Такое состояние свободой называется.

Смотрю на поплавок, а он чуть-чуть качается.

Это состояние волнением называется.

Ведёрко рыбкой наполняется,

Такое состояние удачей называется.

А дома ждёт жена. Встречает, улыбается.

Такое состояние счастьем называется.

Да и остальные рыбаки не скрывают симпатии к любимому делу. Говорят: главное – не размер улова, а сам процесс. Тем не менее одержать победу хотелось каждому. Кто же стал обладателем самой увесистой “рыбки”? Читайте в ближайшем номере газеты “Праца”.

Анастасия ДУНЕЦ

Присоединяйтесь к нашему каналу