Лекарь души – Веслава Недвецкая

 

753Не раз слышала от знакомых зельвенцев предложение: «А напишите про нашего психиатра-нарколога Веславу Владимировну Недвецкую. Она – врач от Бога, хороший человек, стольким людям помогла ..! » Что ж, выполняем просьбу благодарных пациентов и наших читателей в одном лице.
Глядя на энергичную Веславу Владимировну, и не подумаешь, что за плечами этой женщины завидное профессиональное долголетие. 36 лет в тандеме с любимой профессией. 36 лет она положила на алтарь здоровья людей.
За этими немного пафосными словами – на самом деле большой самоотверженный труд, ведь медикам нельзя быть с восьми до пяти, это профессия круглосуточная. На глазах Веславы Владимировны прошли «эволюцию» и условия труда в зельвенской больнице, и демография, и судьбы многих людей.
Веслава Недвецкая – коренная гродненка, в Зельву приехала по распределению после мединститута. Замуж здесь вышла, втянулась в работу и не заметила, как прошли годы.
Сказать, что работать психиатром-наркологом тяжело – не сказать ничего. Специализация и пациенты очень специфические. Но не стоит думать, что это только алкоголики и неадекватные в психическом плане люди, говорит врач:
– Среди моих пациентов есть и сильные люди, которые достигли определенных высот в жизни: получили образование, сделали карьеру. Но однажды почувствовали, что устали от проблем, бешеного ритма и обратились за помощью. Им не столько нужен рецепт лекарства, сколько слово доктора – куда более действенное средство. И это правильно. Думать, что ты сам справишься, иногда означает загонять болезнь внутрь.
Слышала, что европейцы психотерапевтов посещают чаще, чем стоматологов. По словам Веславы Владимировны, такая практика активно начинает приживаться и у нас в районе. Услышав в своем организме первые «звоночки» неблагополучия, многие обращаются именно к психиатру, ведь не зря же говорят, что все болезни от нер-вов: у кого-то стресс на работе, у кого-то депрессия, кого-то девушка бросила. «Всем стараюсь помочь, –говорит врач, – и одно могу гарантировать точно: разговор с пациентом дальше моего кабинета никогда не уйдет».
На мой вопрос «Что в ваших обязанностях доставляет удовольствие, а что в работе самое сложное?» Веслава Владимировна ответила:   – Сложно … если помочь не можешь. К сожалению, не все зависит от медиков. Но вот когда поступает больной в тяжелом состоянии и мы всей больницей «вытягиваем» его, когда потом у человека жизнь складывается нормально, когда, случайно встретив на улице, он говорит «Спасибо, доктор!» – это, безусловно, самая большая радость и награда для любого врача. И для меня в особенности, ведь мы, психотерапевты, лечим самое главное – души люд-ские…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Присоединяйтесь к нашему каналу