Квартиры «под ключ»

Квартиры «под ключ»

В мае 2013 года в Беларуси начал действовать принципиально новый механизм жилищного строительства – государственный заказ. Дело это новое, потому у потенциальных претендентов на квартиры есть немало вопросов, касающихся госзаказа на жилье. Самые популярные из них корреспондент «Працы» задала заместителю председателя райисполкома Дмитрию ВАЛЮКУ.

Кто строит?

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 года №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», по решению городского или районного исполнительного комитета строить дома по госзаказу могут единые государственные заказчики (УКСы), а также госорганизации или организации с долей государства в уставном фонде более 50%.

– Единый госзаказчик в процессе строительства получает в «Беларусбанке» льготный кредит под 2% годовых, – поясняет Дмитрий Валюк. –  Стабильное финансирование позволит выдержать сроки строительства. Но это не только привилегия для застройщика, но и повышенная ответственность. Не уложился в стоимость квадратного метра, определенную на начало строительства, – покрывай потери за счет собственных средств. Аналогичная ситуация и с нарушением сроков.

Как строят? 

Процедура строительства дома по госзаказу подробно расписана в Указе №215. Застройщик передает в райисполком сведения, необходимые для распределения жилых помещений: место нахождения и предполагаемую дату приемки дома, этажность и вид материала стен, количественный и качественный состав квартир, уровень благоустройства, стоимость строительства одного квадратного метра общей площади квартир. В течение месяца исполком принимает решение о распределении жилых помещений и в месячный срок письменно извещает граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью о наличии подлежащих продаже квартир. Человек, желающий приобрести жилое помещение, в течение десяти рабочих дней после получения извещения должен подать по месту принятия на учет нуждающихся заявление о направлении его на заключение договора купли-продажи либо об отказе от покупки квартиры.

–Нюанс в том, что человек должен очень быстро принять положительное или отрицательное решение о приобретении жилья,– отмечает Дмитрий Вацлавович. – Но при строительстве домов по госзаказу это несложно: у каждой квартиры есть конкретная стоимость. Исходя из норм кредитования, потенциальный покупатель знает, какой льготный кредит может получить и сколько собственных средств должен внести. Есть деньги – покупает квартиру, нет – остается в очереди.

У кого есть право на жилье по госзаказу? 

На квартиры, построенные по госзаказу, могут претендовать несколько категорий граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья. Все они прописаны в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В большинстве своем это многодетные семьи, люди, прожившие более десяти лет в общежитиях,   инвалиды, а также жители населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек. 

–Льготные кредиты на строи­

тельство жилых помещений «Беларусбанк» выдает по списку, утвержденному райисполкомом, – подчеркивает Дмитрий Валюк.

Если не все квартиры проданы?

При неправильном расчете объемов строительства жилья по госзаказу вполне возможна следующая ситуация: дом построили, а желающих приобрести все квартиры в нем нет.

–В таком случае, согласно Указу №215, невостребованные квартиры будет выкупать райис­полком за бюджетные средства, а затем переводить их в арендное, социальное жилье либо продавать на аукционах. При этом денежные средства, полученные от продажи, пойдут на финансирование строительства арендного жилья, – отмечает Дмитрий Вацлавович. 

Без рубрики

Присоединяйтесь к нашему каналу    

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.