Купальщики, на берег! ОСВОД напоминает о безопасном поведении на воде

Минувшие выходные на реках и водоемах области были самыми «аварийными». 
На озере Юбилейном близ областного центра произошла ЧС впервые за много лет. Молодой человек обратился за помощью к работникам ОСВОДа: его товарищ не вернулся из воды. Спасатели обследовали дно водоема примерно в том районе, где в последний раз был замечен мужчина, и обнаружили его на глубине около 1,7 метра. Пытались вернуть человека к жизни, но ни они, ни оперативно прибывшие медики не смогли завести его сердце. По всему, мужчина провел под водой недолго, но и этого времени хватило, чтобы случилась беда. Никто из отдыхающих не видел, чтобы кто-то тонул, не слышали, чтобы кто-то звал на помощь. 
Возможно, молодой человек нырнул и больше не показался над поверхностью воды. А что стало причиной этого, выясняют медики, говорит председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. 
Похоже разворачивались события в Лиде, где в первый выходной день утонул 26-летний парень. 
В каждом из двух случаев трагедию предваряло застолье на берегу. А ведь медики настоятельно рекомендуют не купаться после приема пищи. Если же употребили спиртные напитки, то в воду ни ногой! В состоянии алкогольного опьянения человек чаще всего себя не контролирует, теряет страх перед водой. Возрастает вероятность возникновения судорог. Народная мудрость гласит: пьяный в воде наполовину утопленник. 
По информации областной организации ОСВОД, за прошедшую неделю на водоемах Гродненщины утонули шесть человек. Жизнь четверых вода унесла в выходные дни. 
Иногда диву даешься, как люди подвергают риску свою жизнь. В районе Румлевского моста человек пытался переплыть Неман, но силы закончились примерно на середине реки. Вовремя подоспевшие спасатели Центральной станции достали мужчину из воды и доставили на берег. Здесь, правда, его уже поджидали правоохранители. Как известно, за купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность. «Дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево – одно из опаснейших мест. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели даже выступали с инициативой открыть здесь спасательный пост. После изучения вопроса стало ясно, что организовать купание под неусыплным оком ОСВОДа тоже нельзя: река сужена, в близи от берега проходят суда. Но люди по-прежнему продолжают рисковать своей жизнью. 

“ГП”.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.