Корреспондент “Працы” продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси

Продолжение. Начало здесь.

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». Этой фразой из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова местные жители невероятно гордятся, как и бронзовым Шурой Балагановым у самого яркого ресторана города, расположенного в Красной башне. Впрочем, предметов гордости у жителей Бобруйска – множество, мы же составили свой «топ» достопримечательностей.

Открыла его, вне всякого сомнения, Бобруйская крепость. Это один из самых значимых памятников военной истории страны. Строительство объекта началось в 1810 году. Уже в начале 1840-х Бобруйская цитадель – «старшая сестра» Бретской крепости – была не только самой неприступной в Российской империи, но и одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения. Бобруй-ская крепость вошла в историю в связи с событиями войны 1812 года, декабристского движения и Великой Отечественной войны. В ходе войны 1812 года гарнизон принял основной удар армии Наполеона, а после отступления русских войск ещё 4 месяца сдерживал осаду французов. Именно в этих стенах декабристы Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин разработали легендарный «Бобруйский план» по захвату крепости и свержению Александра I, который не осуществился. Во время Великой Отечественной войны здесь существовал немецкий концлагерь для советских военнопленных, где погибли около 40 тысяч солдат и 40 тысяч мирных жителей. Позже размещались воинские казармы, склады. Многие сооружения легендарного бастиона в 50-80-е годы ХХ века были разрушены, около 50 объектов – башня, «горжевые редуиты», казармы – значительно повреждены, часть сохранилась до наших дней. В ближайшие годы планируется восстановление смотрового моста, Минских ворот и других сооружений. По проекту крепость должна превратиться в историко-культурный комплекс с музеями, экскурсионным бюро, сувенирными лавками, уютным кафе.

Своеобразным символом Бобруйска стал и памятник бобру – излюбленное место для фотосессий туристов. Съездить в Бобруйск и не сфотографироваться с бобром – всё равно что пройти мимо Эйфелевой башни и даже не взглянуть на неё. Первый памятник бобру открыли в 2006 году к празднику «Дожинки», и с тех пор он стал неофициальным символом райцентра. В меру упитанный бобёр с тросточкой в лапах приветствует гостей города, слегка приподняв свой котелок. Почему бобёр? Столетия назад Бобруйск славился ремёслами и охотой на этих животных, благодаря чему, кстати, и получил необычное название. Говорят, для достатка и успеха нужно потереть цепочку часов на солидном животе статуи. Разумеется, мы это сделали, не особо, правда, надеясь на эффект. Взрослые люди, понимаем, что без должных усилий богатство не приходит.

Помимо всего прочего Бобруйск знаменит уютной атмосферой и удивительной архитектурой еврейского города ХIХ – начала ХХ веков. Среди знаменитых зданий – старинные синагоги, дом купчихи Кацнельсон, привлекающий не только ярко-зелёным цветом, но и фасадом с круглой мансардой, балконом, двумя двух-этажными башнями. По легенде, особняк стоял где-то в Прибалтике. Купчихе он так понравился, что она его купила и перевезла по частям в Бобруйск – богачке Пае-Брайне Кацнельсон это было по карману. Еврейка занималась торговлей лесом, её имя знали даже в Англии. Перед революцией женщина сдала свой особняк в аренду полицейской управе, а сама переехала в Санкт-Петербург к сыну. После в доме жил раввин. Здесь располагался и Бобруйский уездный революционный комитет. До недавнего времени особняк занимала Центральная библиотека Бобруйского района. Однако в ноябре 2014 года здесь произошло ЧП – отвалился огромный кусок штукатурки. Библиотека переехала, здание закрыли на ремонт.

Есть чем Бобруйску заинтересовать и ценителей событийного туризма. Ежегодно отмечаемый День города привлекает внимание фестивалем фольклора «Венок дружбы», на котором выступают музыканты из многих стран, конкурсами и другими яркими мероприятиями.

img_1296
Вдоволь нагулявшись по живописным улочкам, отправляемся в посёлок Жиличи Кировского района, где нас ждёт усадьба Булгаков «Добосна». В XIX веке Жиличский дворцово-парковый ансамбль был среди самых известных и роскошных резиденций наряду с комплексами в Несвиже и Мире. Дворец принадлежал шляхтичу Игнатию Булгаку, а после полувека строительства перешёл к его сыну Эдгару. Интерьеры усадьбы поражали гостей: лепной декор на потолке и стенах (сохранившийся, кстати, до наших дней), обилие дерева и зеркал, особый потайной этаж для музыкантов, развлекавших публику на балконах. Сокровищами резиденции были мебель в стиле Людовика XVI, картины музейной ценности и уникальная коллекция античной скульптуры, знаменитые слуцкие пояса, богатейшая библиотека… Ансамбль дополняли тропическая оранжерея и великолепный парк со скульптурами, павильонами и водоёмами… В день нашего приезда в Жиличском дворце велась реставрация. В открытых помещениях тем не менее работала школа искусств, музей, библиотека.

Движемся дальше на восток. Следующий пункт назначения – Быхов. Визитная карточка древнего города – выдающийся памятник архитектуры Быховский замок, который возвёл гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич. Могущественная цитадель была окружена земляными валами и рвом с водой, укреплена оборонительными башнями. Но кроме крепостных стен здесь был величественный дворцовый корпус, где располагались покои хозяев и роскошный коронный зал для встреч, заседаний и балов. В 1628 году дворцово-замковый ансамбль перешёл в руки Льва Сапеги и был значительно перестроен. За свою историю замок пережил много военных событий: до нашего времени дошли лишь его фрагменты, и сейчас единственный в Беларуси сохранившийся город-крепость XVII века находится на реставрации. Среди других достопримечательностей Быхова – старинная Свято-Троицкая церковь и уникальная оборонительная синагога XVII века. Лично для нас Быхов запомнился ещё и самым бюджетным ночлегом: сумерки застали врасплох, потому спальное место мы вынуждены были искать в райцентре, не добираясь до Могилёва. Единственным вариантом была гостиница, принадлежащая местному РУП ЖКХ, куда мы и направились, ожидая увидеть заоблачный ценник. И очень удивились, когда администратор предложила номер за… 13,5 рубля с двоих.

Рано утром отправляемся в третий по счёту областной центр – Могилёв. На въезде в город посещаем мемориальный комплекс «Буйничское поле». Мемориал посвящён воинам, которые в июле 1941 года на протяжении 23 дней обороняли город от немецко-фашистских захватчиков. Подвиг солдат стал одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны, и нередко Могилёв называют «отцом Сталинграда». В центре комплекса – красная часовня, где установлены памятные доски с именами погибших защитников и народных ополченцев, а также маятник Фуко – символ вечной памяти. От часовни расходятся 4 аллеи, одна из которых посвящена первому «летописцу» могилёвской обороны – автору романа «Живые и мертвые» Константину Симонову. Рядом расположена экс-позиция военной техники под открытым небом. Недалеко от часовни находится Озеро Слёз, олицетворяющее страдания всех матерей, потерявших детей во время войны.

А вот и сам Могилёв. За свою историю этот город не раз оказывался важным стратегическим пунктом на карте Беларуси. В годы Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего и резиденция императора Николая II. А накануне Второй мировой город едва не стал столицей Беларуси из-за опасной близости Минска к западной границе. О тех временах напоминает возведённый в короткие сроки Дом Советов – почти точная копия минского Дома Правительства.

Историческую атмосферу хранит и пешеходная улица Ленинская, известная с XVI столетия под названиями Ветряная, Большая Садовая, Инженерная. Здесь можно увидеть здания XVIII–XIX веков: бывшую городскую управу, дворец архиепископа, корпус гимназии, где учились первый президент Гавайских островов Николай Судзиловский, исследователь Севера Отто Шмидт… Улицу делит Площадь Звёзд, которую украшает единственный в мире памятник звездочёту и солнечные часы из 12 стульев, символизирующих знаки зодиака.
Поднявшись на восстановленную Могилёвскую ратушу, можно полюбоваться панорамой города и послушать трубача, который трижды в день играет фанфары и рассказывает о событиях из истории Могилёва.

img_1493
В числе главных достопримечательностей Могилёва – театр. Оригинальное здание Могилёвского театра стало первым в Беларуси, построенным специально для актёрской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и уличных балаганах. Автором проекта театра из красного кирпича в псевдорусском стиле, возведённого на месте замка XVII века, стал архитектор Пётр Камбуров. Торжественное открытие состоялось 25 сентября 1888 года. На одной из лучших по акустике сцен Европы выступали легендарный оперный певец Фёдор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская… Во время Первой мировой войны именно в зале театра Николай II смотрел военную кинохронику, а с балкона принимал парады солдат.

В Могилёве немало сакральных объектов, достойных внимания путешественников. Например, главный православный храм города – собор Трёх Святителей, Свято-Никольский монастырь – одно из немногих сохранившихся до наших дней культовых сооружений в стиле белорусского барокко, дворец архиепископа Георгия Конисского.

В общем и целом Могилёв показался нам симпатичным, «наполненным» городом со странной планировкой. И эта особенность сделала его ещё интереснее для нас, учитывая и тот факт, что посещение восточной столицы Беларуси приблизило меня к исполнению давней мечты – побывать во всех областных центрах Синеокой.

Продолжение следует…
Алеся ШУМОВИЧ

Присоединяйтесь к нашему каналу    

One Thought to “Корреспондент “Працы” продолжает рассказывать о своем путешествии по Беларуси”

  1. Никогда не была в Могилевской области. А в материале она как на ладони, познавательно было почитать. И даже захотелось побывать)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.